Многие курильщики бояться завязать с никотином из-за боязни набрать вес. Но на практике, это  совершенно не так, люди, бросившие курить, зачастую наоборот сбрасывают лишний вес. Для этого требуется держать себя в руках лишь непродолжительное время, пока аппетит придет в норму, есть будет хотеться не больше, чем до начала курения.

Действительно, курение притупляет аппетит и, начав курить, человек теряет некоторое количество веса. Но вот с распределением жиров возникает проблема, так как дым сигарет воздействует на эндокринную систему. Даже имея массу тела в пределах нормы, курильщик рискует потерять талию за счет того, что нормальное количество жира перетечет в верхнюю часть тела. Это не только не привлекательно внешне, но и опасно ля здоровья, так как неправильное соотношение повышает риск развития серьезных заболеваний, от диабета и повышенного кровеносного давления до рака матки и груди. Исследования показали, что из двенадцати тысяч женщин старше сорока лет перекос в фигуре увеличивался в зависимости от количества выкуриваемых сигарет. У мужчин так же прослеживалась подобная взаимосвязь между курением и соотношением талии и бедер. Против курения говорит и обратимость подобных изменений, для этого нужно в первую очередь завязать с дурной привычкой.

Действительно, при попытках избавиться от никотиновой зависимости из-за нарушений в обмене веществ аппетит возрастает. Также нарушенное из-за потребления никотина обоняние восстанавливается, и приятные ароматы различных кушаний начинают звучать острее. Восемьдесят процентов «завязавших» курильщиков набирают вес, но не более 5 килограмм, при этом к фигуре возвращается природная гармоничность, за счет чего человек не выглядит потолстевшим. В основном вес набирается за счет избавления от психологической зависимости, в попытках найти замену сигаретам в еде. Справиться с этой проблемой помогает не только специальная литература, но и регулирование рациона, в котором должны преобладать овощи, особенно когда человек пытается бросить курить.

Немалые надежды возлагаются на новые медицинские исследования. Например, в 2007 году разработка доктора Джонатама Ко получила премию Галена, которая является высшей наградой в области фармацевтики. Он изобрел специальные таблетки, которые не только помогают бросить курить, но и не набрать при этом лишний вес.

13.04.2009