Жить нужно быстро – это требование выдвигает само время. Быстро меняются не только сами люди, но и города – привычные здания и улицы исчезают, на их месте появляются новые. Населенные пункты растут вширь и ввысь, и можно взять план полувековой давности абсолютно любого города или региона – пусть это будет карта Нижнего Новгорода или карта Краснодарского края, и сравнив с современными, обнаружить, что какие-то 50 лет (большой срок для человека, но крайне незначительный для истории) эти места изменились кардинальным образом. Центр в большинстве своей не меняется – за этим следят власти, стремясь сохранить исторический вид города. Но стоит отойти от центра немного дальше, и вот он – новый город.

Но архитектура городов если и меняется, то все-таки не так быстро, как многое другое. Век информационных технологий в первую очередь характеризуется быстротой поглощения информации. Многие жалуются на то, что современное поколение читает гораздо меньше своих родителей. Возможно, что так оно и есть, но ведь во время детства наших мам и пап не было Интернета, не было этого огромного информационного поля. Если посчитать, сколько информации усваивает среднестатистический пользователь Интернета, то становится понятным и объяснимым снижение количества прочитанных книг на душу населения. Другой вопрос в том, насколько необходимой и полезной является та информация, которую мы усваиваем на просторах Интернета.

Мы стали быстрее путешествовать. Быстрее по сравнению не только с позапрошлым веком, когда из Европы в Австралию приходилось добираться несколько месяцев, но и с прошлым – увеличилось количество транспорта, и сегодня из Москвы прямым рейсом можно долететь не только в крупный европейский город, но и на какой-нибудь маленький греческий остров вроде Корфу. Но наряду со всем этим мы стали больше терять времени – выросло количество машин, и теперь для автомобилиста нет хуже наказания, чем необходимость ехать куда-то в час-пик. Мы стали быстрее переходить к серьезным отношениям – все больше людей повстречавшись пару месяцев начинают жить вместе, потому что двум людям очень неудобно встречаться после работы, особенно если помимо работы они занимаются чем-то еще, и тем более, если действие происходит в мегаполисе. И даже ощущение того, что время и так слишком быстротечно, не способно приостановить бешеный темп жизни – просто не хватает времени осознать это. Жить нужно быстро – в современных условиях это единственный способ успевать делать не только все то, что делать нужно, но и то, что хочется.

26.03.2009