Любители сауны все чаще решаются на установку компактной финской сауны прямо в квартире, чтобы наслаждаться ее сухим жаром, не покидая родных стен. Такое мероприятие вполне осуществимо, если у Вас достаточно средств на покупку квартирной сауны и дома имеются необходимые условия для ее установки. Надо заметить, что официальное разрешение на установку сауны подразумевает согласование перепланировки жилища и получение разрешающих документов от пожарной службы, что сопряжено с довольно большими сложностями. Чтобы сложностей избежать, владельцы квартирных саун нередко решаются на нелегальную установку, что, конечно, не освобождает их от необходимости соблюдать основные требования безопасности.

Так, помещение, где располагается инфракрасная сауна, должно легко проветриваться и по размерам превосходить кабинку сауны минимум вдвое, а расстояние от стенки сауны до стены помещения должно составлять 5 – 10 см и даже больше, в целях вентиляции. Электропроводку должен подключать профессиональный электрик, а кабель, используемый внутри сауны, должен быть термо- и влагостойким, равно как и светильники. Пол желательно иметь кафельный, не боящийся влаги, с ровной поверхностью.
Инфракрасные кабины (сауны) изготовляются из североевропейской ели, сосны, канадского кедра, ольхи, осины. Сорт используемой древесины заметно влияет на цену сауны. На производство лавок идет африканское дерево абаш, доски из которого в сауне не раскаляются. Древесина хвойных пород деревьев предварительно обрабатывается, чтобы при нагреве из нее не сочилась смола, которая сделает доски неприятно липкими и создаст риск самовозгорания.

Главным элементом в конструкции сауны являются, впрочем, не стенки, а печка-каменка. Она получает питание от электросети (есть и дровяные каменки, но это явно не для городской квартиры), при этом на 1 м3 внутреннего пространства парилки должен приходиться примерно 1 кВт мощности электропечи. Компактную одноместную сауну объемом до 4 м3 можно оснастить каменкой мощностью 3-4 кВт, а для вместительной семейной сауны объемом до 9 м3 уже может потребоваться мощность 6-8 кВт. В случае если потребляемая мощность равна или превышает 6 кВт, электрокаменка должна подключаться уже к не к обычной сети на 220 В, а к специально проведенному трехфазному проводу.

Стоимость готовой домашней сауны стартует примерно от $1,5 тыс. и доходит до $10 тыс. Стандартные сборно-щитовые сауны привозятся и монтируются специалистами за один день. Сауна, выполненная под заказ по индивидуальному проекту, обойдется существенно дороже: ее стоимость начинается от $10 тыс.

11.03.2009