Верная примета весны – резкое увеличение посещаемости грибных ресурсов в Сети. Изголодавшиеся по общению с природой горожане планируют первый выход на природу. И можно ли выдумать лучший повод для выезда в лес, чем поиск грибов? Вопрос, конечно, риторический. Грибы дают человеку законное право пропадать целый день неизвестно где, возвращаясь затемно усталым, но довольным.

Из всех весенних грибов москвичам ближе всего строчки. Их часто называют сморчками, но природу не обманешь: именно два вида строчков, обыкновенный и гигантский, составляют около 70% весеннего сбора. Строчки часто продают под видом сморчков, и это прекрасный повод лишний раз заявить: не верь глазам своим!

Как отличить сморчок от строчка? Очень просто. Если вы нашли гриб на рынке или у входа в метро, обратите внимание на его форму: сморчки симметричны и правильны, строчки же напоминают очертаниями чей-то злокозненный мозг. У обыкновенного строчка «мозг» крепится на ножке, толстой и короткой, у гигантского – сам по себе. Вот и все отличия. В лесу отличить строчок от сморчка еще проще: если вы, скажем, находитесь на сосновой вырубке или на старой погари, то буро-фиолетовые мозговидные грибы, от которых шагу не ступишь, являются, безусловно, строчками.

Вы слышали о том, что на Западе строчки считаются ядовитыми? Несомненно. И как бы нам, привыкшим к строчкам с детства, ни казалось это смешно, зерно истины тут есть. Строчок обыкновенный – гриб, который при определенных обстоятельствах может накапливать в себе ядовитые вещества. Обстоятельства эти – определенное сочетание режима температуры и влажности, актуальное для стран Европы. Строчок, выросший в средней полосе России, съедобен и вкусен. Вываривать его, как советуют старые книги, не надо – яд, если бы он и был, в воде не растворяется и к температуре равнодушен, а вкус можно убить начисто.

Рецепты грибных блюд, в которые входят строчки, как правило, сложностью не отличаются. Строчок – гриб, достаточно вкусный сам по себе, каких-то особых ухищрений не требует. Впрочем, испортить жаркое из строчков на удивление просто – достаточно отварить грибы, как советуют «специалисты», в течение сорока минут. Тогда вместо деликатного грибного блюда получатся «жареные бараньи кишки», так удивившие в свое время Солоухина. Не будем повторять ошибок знаменитого русского писателя.

11.03.2009