Массаж – отличное средство оздоровления и повышения работоспособности, восстановления психологических и душевных сил.
Массаж известен еще с 25 века до н.э. у народов Древней Индии, Японии, Древнего Египта и многих других, даже у племен Южной и Центральной Африки.

Массаж улучшает кровообращение органов и тканей, уменьшает возможность образования застоя крови, способствует перераспределению крови в организме, облегчает работу сердца. Под его влиянием очищается кожа, становясь более упругой, эластичной и бархатистой. Также повышается ее естественная сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей среды. Технику массажа легко освоить и самим без вмешательства специалистов. Для этого необходимо знать и следовать некоторым правилам.

- Сильные приемы чередуются со слабыми, при этом каждый прием проводится в среднем 6-10 раз.

- Нельзя массировать область сосков на груди у мужчин и молочной железы у женщин, а также лимфатические узлы.

- Все действия должны проводиться по ходу лимфатических путей, то есть, например, спина массируется по направлению от области таза к шее и от позвоночного столба в стороны. Шея – от волосистого покрова головы к спине. Живот – по ходу часовой стрелки. Кисть – от пальцев к лучезапястному суставу.

- Используйте только минеральные и оливковые массажные масла. В настоящее время существует огромное множество массажных масел, в которые добавляют эфирные масла. Это миндальное, персиковое масла, масла из виноградных косточек и т.д. Учтите, что массаж наиболее полезен, если при этом не используется никаких смазывающих средств.

- Существует восемь приемов массажа: поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, растирание, пассивные движения, ударные приемы и встряхивание.

Противопоказания:

- воспалительные процессы в организме, кровотечения и кровоточивость.

- различные кожные заболевания (фурункулез, лишаи, флегмозные процессы, воспаления поверхностных лимфатических узлов, кожные сыпи).

- повреждения кожи, какими они ни были.

- воспаления вен, тромбоз и выраженное варикозное расширение вен.

- доброкачественные и злокачественные опухоли. Не рекомендуется массировать в области родимых пятен, исключен массаж живота при грыжах, менструациях, а также после приема пищи. Массаж без консультации специалиста или врача исключается только в случае заболевания сердечно-сосудистой системы.

24.02.2009