О вредном воздействии на зрение ультрафиолетового излучения известно сегодня каждому. Однако часто ли вы видите в солнечный день на улице детей в солнцезащитных очках? Взрослые, заботясь о своих глазах, зачастую забывают о том, что детские глазки намного более уязвимы для воздействия солнечных лучей. Сегодня в магазине можно приобрести даже солнцезащитные контактные линзы, не говоря уже об огромном выборе очков — как для взрослых, так и для детей.

По данным медиков, около 80% вредных последствий воздействия ультрафиолета глаза накапливают еще до того, как человеку исполнится 18 лет. Самые незащищенные от солнца глазки — у новорожденных детей. Недаром педиатры настоятельно рекомендуют ограждать младенцев от прямого воздействия солнечных лучей. Именно ультрафиолетовое излучение — наиболее частая причина нарушений зрения, таких, как катаракта, дегенерация макулы и др. Хрусталик новорожденного ребенка пропускает практически все ультрафиолетовые лучи, с возрастом же хрусталик приобретает желтоватый цвет, становясь менее прозрачным. Примерно к 25 годам доля ультрафиолетовых лучей, достигающих сетчатки, снижается до четверти их общего количества.

Эти факты говорят о том, что именно в детстве необходимо особенно тщательно заботиться о защите глаза от солнечного излучения, чтобы впоследствии у человека не возникало проблем со зрением.

Какие солнцезащитные очки выбрать для ребенка? Прежде всего, качественные! Не приобретайте очки на рынке, у сомнительных торговцев. Лучше посетите салон оптики и проконсультируйтесь со специалистом. Помните, что хорошие очки не могут стоить копейки. А вот дешевыми некачественными очками можно очень сильно повредить зрению. Дело в том, что при их производстве чаще всего используется обычное стекло или пластик, которые, несмотря на темную окраску, прекрасно пропускают ультрафиолетовое излучение. При этом зрачок, находясь за темным стеклом, расширяется, в результате на сетчатку попадает максимально возможное количество лучей. Так что, не экономьте на здоровье детей.

Что касается материала, из которого изготовлены очки, то лучше всего для детских очков подходят трайвекс и поликарбонат. Такие линзы, как правило, поляризационные, т. е. не только защищают глаза от солнца, но и снижают их утомляемость. Лучше всего выбрать очки с коричневыми, серыми или серо-зелеными линзами — они не искажают цветовосприятие. Светопоглощение детских очков должно иметь величину до 70%, этого вполне достаточно для надежной защиты детских глаз.

18.02.2009