Беременность — это один из прекраснейших периодов в жизни каждой женщины. Но очень часто это счастье омрачает ранний токсикоз. Обычно он возникает в 5-6 недель беременности и может продолжаться до 12-13 недель. В народе принято считать, что токсикоз является показателем нормально протекающей беременности, а его отсутствие может свидетельствовать о каких-либо проблемах развития плода. Есть и противоположное мнение, согласно которому при нормальном течении беременности токсикоза быть не должно. Удивительно, но к единому мнению до сих пор не пришли даже сами врачи. Попробуем разобраться в этой проблеме.

Что же такое ранний токсикоз? С медицинской точки зрения причиной возникновения раннего токсикоза является нарушение восприятия беременности организмом женщины. К токсикозу также может привести неправильное питание, стресс, перенапряжение и, конечно, курение и употребление алкогольных напитков. Симптомами токсикоза являются не только тошнота и рвота, но и усиленное слюнотечение, уменьшение аппетита, сильное понижение артериального давления, а также обостренное обоняние. Иногда ранний токсикоз может проявиться как дерматоз или желтуха.

Специалисты сходятся во мнении, что ранний токсикоз при беременности — дело обычное, а потому не требует специального лечения. Более того, есть мнения, что умеренный ранний токсикоз помогает организму регулировать гормональный баланс, отторгая из организма все, что не нужно для развития плода. Однако если рвота происходит чаще 2 раз в сутки и при этом вес беременной женщины понижается, то нужно срочно обратиться к врачу за помощью. В наиболее тяжелых случаях под угрозой может быть жизнь плода. Если женщина чувствует сильную слабость, то лучше вызвать врача домой. Выезд врача на дом — обычная практика даже для небольших районных поликлиник. И не нужно ждать, что токсикоз прекратится сам. Опасность повторяющейся рвоты в обезвоживании организма беременной женщины, что приводит к нарушению притока питательных веществ к плоду. И это происходит в то время, когда у ребенка формируется головной мозг!

Для того чтобы уменьшить проявление раннего токсикоза, следует выполнять следующие рекомендации:

— исключить из рациона шоколад, жареное и различные соленья;
— пить как можно больше жидкости, предпочтительно травяные чаи и свежие соки;
— употреблять на завтрак молочные продукты;
— завтракать в постели;
— есть дробно, небольшими порциями;
— чаще бывать на свежем воздухе и проветривать помещение;
— принимать витамины, в частности B6 и аскорбиновую кислоту;
— не перетруждать себя, избегать стрессов и больше отдыхать.

А для того, чтобы будущая мама была уверена, что с малышом все в порядке, лучше сделать УЗИ – Москва, из-за обилия медицинских центров и учреждений, предоставляет своим жителям возможность сделать диагностику в районе проживания – в 5-7 недель беременности и повторить исследование в 12-13 недель.

9.02.2009