В течение многих лет Индия привлекает туристов возможностями оздоровления по аюрведической системе. Особенно популярен штат Керала, где находится большинство аюрведических клиник в стране. Теперь Индия хочет систематизировать и комплексно продвигать этот вид туризма.

По словам индийских целителей, аюрведа – это наука о балансе между духом и телом. Во многих отелях существуют spa-салоны, предлагающие массаж, косметические процедуры, медикаменты и средства по уходу за лицом и телом, разработанные на базе этого древнего учения. Те курорты и отели, которые не имеют в своем распоряжении аюрведических клиник, готовы открывать их, поскольку интерес к этим процедурам растет день ото дня. Так, только компания Birla Kerala Vaidyashala создаст около 200 центров в Керале, Гоа, в городах Мумбай, Бангалор, Колката и Ченнай.

Туристы из стран Персидского залива активно посещают Индию в рамках специальных оздоровительных туров на 7, 15 или 21 дней, сообщает eTurboNews. Однако в целом, как отмечают индийские власти, доля аюрведического туризма всего 10%, тогда как потенциал – гораздо выше. К 2012 году страна рассчитывает увеличить доход от этого вида туризма не менее чем в семь раз.

Перeвод Travel.ru

3.02.2009