Ах, русская баня! Представьте: сидите вы на деревянной полке, вокруг влажные клубы пара, в горячем воздухе витают изумительные запахи березового или дубового листа, свежей хвои, а может быть, настоев эвкалипта или календулы… Побив себя веничком по бокам и пропарив бренные косточки, вы выходите в предбанник, выпиваете кружку холодного кваса… Вот и пошли разговоры «за жизнь», все проблемы остались в прошлом… Хорошо! Жить хочется, душа и тело радуются и поют!

Русскую баню знают во всем мире, иностранцы слагают о ней легенды. Да и как же не слагать? Кто еще, кроме русского человека, способен с радостными криками выбежать голышом из парной на улицу и валяться в снегу? Или с разбегу сигануть в прорубь? Кровь начинает быстрее циркулировать по телу, активизируются все обменные процессы в организме…

Русская баня – древнейшая баня мира. Ее история начинается еще в далеком 10-м веке – именно тогда древние славяне заложили первые традиции омовения в парных, с благоговением описанные в скрижалях. Это был целый ритуал, а не просто гигиеническая необходимость. Известно, что древние славяне были язычниками и поклонялись языческим богам – богу солнца и огня и богу воды и дождя. Согласно верованиям наших предков, баня объединяла две могущественные стихии – огонь и воду. Поэтому получалось, что, парясь, человек как бы призывал к себе всесильных богов, и они щедро делились с ним частью своей богатырской силы и могущества.

Немудрено поэтому, что наши предки не только мылись в банях, но и лечились. С помощью парных они успешно боролись и с начинающимися простудами, и с самыми тяжелыми недугами. Хорошенько пропарившись в баньке, занедуживший выпивал травяные чаи с медом, его натирали ароматическими маслами и укладывали возле теплой печки. И недуг отступал безо всяких лекарств. Вот такое обыкновенное волшебство! «Родник здоровья»- так ещё называли баню наши предки.

Бани строились вблизи воды, на возвышении и были одним из самых почитаемых мест в деревне. Без бани на Руси не обходилось ни одно важное событие или торжество, будь то свадьба или другой древний праздник.

Для современного человека баня не утратила своего значения. Древние традиции живы и в наши дни – по-прежнему нет лучшего лечебного и гигиенического средства и места для расслабления и отдыха, чем русская баня.

Согласно традиции, русская баня должна включать в себя три отделения – для раздевания, для мытья и парную. В комнате для раздевания можно отдохнуть после очередного захода в парную с веничком. Здесь обычно стоят стол, стулья и лавки, где можно сделать расслабляющий массаж. Отдыхающие с удовольствием пьют ароматные травяные чаи или холодный квас и ведут задушевные разговоры.

Большое значение имеет комната для мытья – ведь в парную необходимо заходить, предварительно помывшись. Струя воды и мочалка помогут очистить кожу и подготовить тело к парению, а теплая и горячая вода – подготовить организм к перепадам температуры. Здесь можно «поразмять косточки», сделав несколько немудреных упражнений, помахав руками и ногами. Это усилит разогревающий эффект.

Парная – сердце русской бани. Здесь, как правило, находятся печь-каменка и деревянные полки, на которых можно сидеть или лежать. Обычно полки бывают двух-трёх уровней – чем выше, тем горячее. Перед парением парную необходимо подготовить. Печка предварительно натапливается с помощью электрических тэнов или дров – конечно, последнее предпочтительнее, но, увы, не всегда выполнимо в современных условиях. Пол в парной тщательно моют, убирают березовые или дубовые листья (это о них сложена известная русская поговорка – «пристал, как банный лист»). Стены также окатывают водой. После этого парную проветривают. Теперь можно начать банные процедуры!

Особенность русской бани – влажный, горячий пар. Повысить влажность в парной можно, поливая раскаленные камни печки-каменки горячей водой. Замечено, что при влажности 80 процентов температура воздуха в парной достигает 60-70 градусов по Цельсию. По советам специалистов, именно такое соотношение является предпочтительным. Пар можно сделать ароматным и полезным – для этого используют предварительно купленные в магазине или приготовленные своими руками настои трав: календулы, мяты и эвкалипта, пихтовое или хвойное масло. Можно положить в парной ветки полыни. С помощью этих нехитрых средств вы создадите прекрасный, неповторимый аромат.

И вот, наконец, вы заходите в парильню. Главное в любом деле – постепенность, так что не стоит сразу лезть на верхнюю полку. Организм должен привыкнуть к жаре, адаптироваться. Сначала посидите внизу, а уже в следующие заходы поднимайтесь выше, где более высокая температура. И внимательно следите за своим самочувствием: как правило, неопытному парильщику бывает достаточно одного-двух заходов в парную. Не следует слишком перегреваться. Но если вы опытный парильщик, вы можете сделать три-шесть заходов, и это пойдет вам только на пользу!

Отдельная статья – веник. Это один из самых необходимых атрибутов в русской бане. Веник может быть березовый или дубовый. Его необходимо предварительно замочить в тазу с горячей водой. Вода, остающаяся после замачивания веника, представляет собой целебный настой, его можно потом использовать для мытья тела и ополаскивания волос.

Вот ваш веник размяк. Пора и попариться! Как приятно хорошенько похлестать себя по телу в клубах ароматного пара! При этом горячий воздух нагнетается к телу парильщика. В листьях веника содержатся эфирные масла, препятствующие преждевременному старению кожи и помогающие в борьбе с болезнетворными микробами. С помощью распаренных березовых или дубовых листьев происходит очень полезный для организма массаж всего тела, усиливается кровообращение во всём теле, происходит интенсивное потение. И, как следствие, усиливается обмен веществ, уходят все хвори, отпускает простуда…

После того, как похлестались веничком, крайне полезно распаренное тело облить холодной водой. Вода обязательно должна быть холодной, а после того, как попаритесь последний раз, можно облиться даже ледяной водой – это необходимое условие для оздоровляющего эффекта. Однако не переборщите, а то от излишнего усердия можно и простуду подхватить! Все нужно делать постепенно, в том числе и закаливать свой организм.

Итак, вы попарились в русской баньке. Чувствуете положительный эффект? Как утверждают ученые, в бане успешно лечатся травмы, растяжения и вывихи, болезни костей и суставов, нарушения кровяного давления и дыхания, болезни почек и многие другие нарушения работы организма. Оздоровляются вегетативная нервная система, мышечные ткани. Банные процедуры благотворно воздействуют на сердечно – сосудистую систему. Усиливается кровообращение, что вызвано снижением сопротивляемости кровеносных сосудов, частота пульса увеличивается до 120 ударов в минуту.

Вы еще не были в русской бане? Может быть, влажной парной более предпочтительна новомодная финская сауна, поэтому Вы никогда не держали в руках веника? Напрасно! Прислушайтесь к советам наших предков-славян, и, следуя русским традициям, ощутите часть силы могущественных языческих богов. С легким паром!

Автор: Сергей Циклон.

Перепечатка данной статьи разрешается только при условии сохранения оригинального текста и всех оригинальных ссылок.

13.01.2009