Вас снова мучает неприятное чувство жжения? От изжоги страдает до 50% всех будущих мам. Интенсивность проявлений этого недуга нарастает вместе с увеличением срока вашей беременности. Особенно сильно он проявляется в последние 2-3 месяца. Беременность и роды – очень трудный физиологический процесс.

Физиологические причины возникновения изжоги довольно банальны. Ваш малыш в животике растет, вместе с ним увеличивается матка и начинает подпирать внутренние органы. В это время диафрагма может подниматься на 4 сантиметра выше своего обычного положения.

Гормон прогестерон, активно вырабатывающийся во время ожидания малыша, расслабляет гладкую мускулатуру органов. В том числе расслабляется и клапан, между желудком и пищеводом. Поскольку желудок находится под давлением со стороны диафрагмы, его кислое содержимое поднимается и раздражает пищевод.

Это объективные причины появления неприятных ощущений. Но все же только у 10% женщин, страдающих изжогой при ожидании пополнения, этот симптом является исключительно следствием гормональной перестройки. В 90% случаев таким образом проявляются заболевания пищеварительного тракта, застойные явления в желудке, давшие о себе знать в момент больших нагрузок на организм.

Есть ли шансы справиться с изжогой? Существуют простые советы, которые помогут снять симптомы изжоги в большинстве случаев. Мы говорим о симптомах, так как причину устранить в такой ситуации не получится до самой встречи с малышом.

Ешьте небольшими порциями. Если вы едите, к примеру, 3-4 раза в день, то увеличьте количество приемов пищи до 7-8 и сократите промежуток между ними. В течении 10-20 минут после еды не ложитесь, и лучше будет, если вы в это время прогуляетесь или просто походите по комнате.

Исключите из своего меню жирные, острые и жареные блюда, белый дрожжевой хлеб, выпечку. Самыми подходящими для вас сейчас будут супчики, вареные овощи и отварное нежирное мясо. Если изжога все равно заявляет о себе, съешьте дольку лимона – кислый лимон в желудке дает щелочную реакцию и снимает ощущение жжения. Можно выпить минеральную воду без газа. Ни в коем случае не употребляйте соду! В вашем положении это просто опасно.

Если своими силами справиться с изжогой не получилось, стоит проконсультироваться с врачом. Сейчас можно найти множество препаратов от изжоги, но только врач может назначить подходящий именно вам.

После родов не спешите продать коляску – после пережитых ощущений вы захотите второго ребенка!

30.12.2008