Транспортировка кислорода в организме происходит в химически связанном и физически растворенном виде. Потребность кислорода в организме не способны пополнить физические процессы. Самым оптимальным является механизм передвижения крови вместе с гемоглобином крови. Гемоглобин насыщен кислородом прямо пропорционально парциальному напряжению кислорода крови.

Гемоглобин достаточно избирательно связывает кислород и образует оксигемоглобин. Нормальные показатели концентрации артериальной крови оксигемоглобина – 95-100%. В естественных условиях никогда не происходит полного насыщения гемоглобина в полном объеме. Насыщать кислородом организм можно при помощи употребления кислородных коктейлей, приготовленный на специальном аппарате – концентратор кислорода.

После проведения процедуры через 10 минут у всех детей наблюдалось существенное повышение показателей гемоглобина и оксигемоглобина. После прохождения курса энтеральной оксигенотерапии (то есть потребления кислородного коктейля). Эти данные говорят о том, что прием кислородных коктейлей влияет положительно на функцию крови по транспортировке гемоглобина. Коктейль готовят на концентраторе кислорода. Как результат этих процедур: увеличивается сродство гемоглобина и кислорода, возрастает парциальное напряжение в крови, существенно увеличивается концентрация оксигемоглобина, однако признаков гипокапнии не было. В контрольной группе точной динамики показателей КЩС не было.

При помощи воздействия энтеральной оксигенотерапии существенно увеличилась кислородная кровяная сатурация по результатам пульсоксиметрии. У основной группы детей возросло обогащение кислородом артериальной крови. В контрольной группе показатели остались практически неизменными.

В ходе проведенных исследований был доказан высокий уровень терапевтической эффективности энтеральной оксигенотерапии в комплексе с восстановительным лечением детей, которые имеют заболевания органов дыхательной системы, а также реабилитация детей, которые очень часто болеют: при бронхитах эффективность лечения составила – 80%, контроль – 70%; при бронхиальной астме – 75%, контроль – 70%; у детей, которые болеют часто – 80%, контроль – 60%.

После этих исследований стало понятно, что применение энтеральной оксигенотерапии эффективно и необходимо для больных бронхиальной астмой, при восстановительном лечении детей, у детей, которые достаточно часто болеют острыми респираторными заболеваниями и у больных с рецидивирующим и острым бронхитом.

30.12.2008