Работники крупных хозяйств с десятками тысяч голов скотины часто злоупотребляют химическими веществами. Специальные пищевые добавки и препараты ускоряют процесс набора массы. В результате мясо теряет свои вкусовые качества. Такие продукты повсеместно реализуют владельцы магазинов, супермаркетов и сетевых торговых центров. Единственным преимуществом подобных товаров является относительно доступная цена.

Основные преимущества, выращивание и способ приготовления фермерского мяса

Гурманы отказываются от покупки магазинного мяса в пользу фермерской продукции. Более дорогие товары выпускают десятки тысяч хозяйств со всех уголков России. Востребованное мясо с фермы отправляют в рестораны или прямо заказчикам через несколько часов после забоя скотины. Слегка охлажденная продукция без глубокой заморозки используется для приготовления сотен разнообразных блюд.

Производство мяса в фермерских хозяйствах

Процесс выращивания мяса в фермерских хозяйствах принципиально отличается от работы на комбинатах. Небольшие предприятия строят в экологически чистых зонах. Фермеры арендуют, или покупают земельные участки, чтобы избавить животных от традиционных стесненных условий. Отличные вкусовые качества мяса во многом объясняются методикой выращивания скотины со свободным выгулом. Физическая активность способствует гармоничному развитию мышечной ткани. Животные не набирают слишком много жира.

Для выращивания мяса владельцы фермерских хозяйств используют исключительно породистых телят. Поголовье массово закупают в Нидерландах, Бельгии, Канаде и США. Избранные хозяйства имеют собственных быков-производителей, которых чаще всего приобретают на международных выставках. Фермеры принципиально отказываются от выращивания популярных молочных коров в пользу мясной скотины. Владельцы семейных хозяйств отдают предпочтение таким породам:

  • бельгийская голубая;
  • казахская белоголовая;
  • герефордская;
  • девонская;
  • луговая.

Перечисленные коровы прекрасно адаптированы к российскому климату. Они не требуют сложного ухода и частого ветеринарного обслуживания. Породистые коровы довольно быстро набирают вес без введения вредных фармакологических средств и гормональных добавок.

Высокое качество фермерского мяса объясняется сбалансированным способом питания с минимальным использованием комбикорма. Для скотины заготавливают свежую траву, злаки, овощи и фрукты. Приветствуется выпас с периодическими витаминными подкормками.

Положительные качества фермерского мяса

Регулярное употребление фермерского мяса уменьшает вероятность развития заболеваний, которые вызваны дефицитом белка. Популярный продукт оказывает положительное влияние на мышцы, суставы и внутренние органы. Фермерская говядина значительно повышает уровень гемоглобина, и укрепляет стенки сосудов. Ее употребляют небольшими порциями даже люди, страдающие от заболеваний системы пищеварения. Мясо без приправ нормализует работу желудка и кишечника. Говядина эффективно разжижает кровь. Диетическое мясо фермерского происхождения покупают представители всех возрастных групп. Оно улучшает функционирование мозга и нервной системы.

Как готовят фермерское мясо

В интернете и кулинарных книгах можно отыскать множество рецептов приготовления фермерской говядины. Самым простым блюдом считается сочное запеченное мясо в фольге. Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 150 гр. шампиньонов;
  • 8 ст. ложек растительного масла;
  • картофель (2 шт.);
  • 3 щепотки соли;
  • 50 гр. сливок;
  • 200 гр. филе.

После сбора всех перечисленных ингредиентов нужно нарезать мясо поперек волокон максимально тонкими ломтиками. Каждый кусок посолить и тщательно отбить. Затем следует раскалить сковороду с добавлением растительного масла. На горячую поверхность выкладывают отбивные и обжаривают до появления корочки. Параллельно в глубокой сковороде размещают нарезанную ломтиками картошку. Ее жарят с помощью сливочного масла около 15-20 минут. В сковороду добавляют шампиньоны и три щепотки соли. За несколько минут до готовности заливают сливки.

На втором этапе слегка обжаренные отбивные заворачивают в фольгу вместе с картофелем и грибами. Духовка должна разогреться до 180 градусов Цельсия. Запекание продолжается около 45 минут. Затем готовое блюдо извлекают и охлаждают перед употреблением. Мясо можно украсить зеленью, тертым сыром или помидором.

27.05.2020