С приходом весны и появлением зелени, с распусканием почек и первых весенних цветов, зачастую возникает эффект под общепринятым названием «весенняя депрессия». Казалось бы, это странно, что такие приятные и красивые изменения в природе негативно сказываются на самочувствии и психологическом состоянии, но это, увы, так. Не вдаваясь в лишние подробности, рассмотрим, к чему это приводит в том случае, если самым важным для человека является лечение алкоголизма и прохождение курса реабилитации.

Доподлинно известно, что большинство «срывов», перечеркивающих все старания и успехи на пути выздоровления от алкоголизма, происходят именно в период ранней весны. Когда окружающая нас природа начинает свое неудержимое движение и все стремительнее с каждым днем оживает. В это время особенно чувствительным становится то, что в реальной жизни человека ничего подобного не происходит, а «серые трудовые будни» остаются таковыми изо дня в день. Именно это нелицеприятное сравнение становится причиной непонятных переживаний и порождает завистливое и обманчивое чувство собственной неполноценности и ущербности. Именно в этот период у многих выздоравливающих алкоголиков неосознанно возникает потребность в привычном погружении в «состояние измененного сознания» при помощи привычного метода.

Лечение алкоголизма: профилактика срыва

Каждый, кто имеет непосредственное отношение к борьбе с химическими зависимостями, к лечению алкоголизма, знает насколько важно не упустить и не прозевать именно этот момент весенней депрессии. Необходимо провести целый комплекс мероприятий и действий, чтобы оградить своих пациентов от и ее пагубного и, порой, необратимого, влияния.

Так, к примеру, в реабилитационном центре в Москве «Резидент – РеНа» предусмотрена специальная программа для выздоравливающих алкоголиков по профилактике срыва. Ведь даже самый качественный путь выздоровления (когда после курса лечения алкоголизма зависимый начинает новую активную жизнь без алкоголя) не гарантирует того, что алкоголик не окажется в срыве, привести к которому может всего лишь одна рюмка. Вот почему, после прохождения в нашем реабилитационном центре в Москве лечение алкоголизма, наши клиенты в любое время могут прийти в центр на собрания взаимопомощи или же пройти дополнительный курс терапий с целью профилактики срыва. Ведь алкоголизм – это хроническое заболевание, и для того, чтобы вести здоровый образ жизни, ежедневно необходимо помнить о своей болезни и предпринимать для трезвой жизни определенные действия.

Лечение алкоголизма и весенняя депрессия

Если ваш родственник или знакомый прошел лечение алкоголизма, позаботьтесь о том, чтобы он не оставался без внимания ни единого дня. Нужно проводить дополнительные консультации, объяснять и повторять для него необходимые рекомендации, разработанные для выздоравливающих алкоголиков, следить за тем, чтобы человек регулярно и как можно чаще присутствовал на собраниях групп взаимопомощи, снабжать дополнительной литературой и напоминать ему о необходимости общения с психологом. В случае необходимости выздоравливающего алкоголика можно определить в реабилитационный центр на поддерживающую терапию с целью профилактики срыва. В Москве такую услугу оказывает наш РЦ «Резидент-РеНа».

Однако самым важным фактором безопасности является самостоятельная работа человека над своим Духовным развитием. Это является самой надежной гарантией победы и недопущения срыва. Человек, постоянно стремящийся к личностному духовному росту, идущей бесконечной дорогой саморазвития и стремления к совершенству, менее всего подвержен депрессиям и перепадам настроения. А начало всему этому пути как раз и закладывается в нашем реабилитационном центре в Москве Резидент-Рена, где с помощью программы «12 шагов» формируются основные понятия личностного саморазвития и оказывается помощь в преодолении первых, самых важных шагов в этом направлении.

Статья подготовленна при поддержке РЦ “Резидент-РеНа”: http://risident.com

17.03.2017