Новые методы лечения рассеянного склероза

Официальная медицина не в силах полностью вылечить рассеянный склероз. Можно лишь замедлить поражение нервных волокон и надолго сохранить физические и умственные способности человека на достаточном для нормальной жизни уровне.

Несмотря на это, постоянно ведутся исследования, ученые ищут новые пути решения этой проблемы.

Использование собственных стволовых клеток

Одной из новейших методик, используемых на сегодняшний день, является терапия собственными стволовыми клетками больного. Автором открытия является Джордж Крафт. Суть метода заключается в следующем: у пациента забираются из крови стволовые клетки, затем в спинном мозге полностью убиваются лимфоциты путем химиотерапии и облучения. Завершающей стадией является введение забранных ранее клеток.

Пациент в течение всей процедуры находится в стерильном боксе, поскольку полностью лишается клеточного иммунитета, что грозит летальным исходом при заражении самыми легкими и незначительными для здорового человека заболеваниями.

Ожидаемые результаты

Удаление из организма Т-лимфоцитов и введение стволовых клеток «перезапускает» иммунную систему больного, что позволяет ей функционировать в нормальном режиме. Поскольку рассеянный склероз прекращает прогрессировать, дальнейшее лечение направлено на устранение последствий заболевания.

«Терапия отчаяния»

Именно так называют эту методику в научном мире. Лечение прошли лишь несколько сотен пациентов. Метод очень опасен, поскольку смертность достигает 10%. Что касается частоты выздоровления, болезнь отступает максимум в 78% случаев.

Российская практика

Отечественные ученые также активно занимаются поиском новых методов, которые помогут полностью побороть рассеянный склероз. В качестве донорского материала используются не собственные стволовые клетки, а пуповинные и плацентарные форменные элементы.

Технология является более безопасной, поскольку не предполагает полного уничтожения иммунитета пациента. Исследования активно ведутся с 2002 года. Стать участником программы может больной, подходящий по следующим критериям:

  • Симптоматика и неврологические нарушения постоянно нарастают.
  • Традиционные методы терапии не дали абсолютно никакого результата.

Наряду с терапией мезенхимальными клетками четыре раза в год проводится полное обследование, позволяющее оценить эффективность терапии, общее состояние больного, выявить периоды ремиссий, обострения и их длительность.

Возможно, в скором времени у больных склерозом рассеянного типа появится возможность полностью избавиться от недуга.

15.02.2017