Занятия йогой помогают вернуть телу здоровье и красоту, восстановить душевную гармонию. Каждый начинает заниматься этим видом спорта с определенной целью. Как правильно подойти к первому занятию, какие есть особенности? Все это рассмотрим ниже на основе интервью Генерального директора «YOGA PRACTIKA» Елены Ульмасбаевой.

С чего стоит начинать занятия: первые ожидания результата

Экзотические позы – это первое представление клиентов о йоге. Большинство начинает заниматься таким видом спорта с целью борьбы с адинамией, при этом привычные занятия в спортзале или бег им могут просто не нравиться или не подходить.

Занятия йогой позволяют сделать восприятие мира более позитивным, улучшить качество жизни. Они помогают улучшить состояние здоровья при многих хронических недугах, снизить риск развития обострений.

Начинать знакомство с йогой следует с выбора преподавателя. По мнению Елены Ульмасбаевой, акцент нужно сделать на квалификацию и опыт мастера, и только потом – на внешние особенности. Прежде всего нужно найти преподавателя, от которого вы сможете получать заряд энергии, целесообразнее подбирать тренера примерно такого же возраста, как и клиент. Также нужно определиться с выбором направления йоги.

Выбор направления

Йога предлагает более 30 направлений. При выборе методики нужно учитывать, что человек хочет получить в результате – духовное умиротворение или оздоровление организма. Поможет определиться в этом вопросе мастер.

Если же нет возможности посещать специализированный центр, в помощь придут обучающие программы, онлайн-курсы, книги. При этом важно соблюдать регулярность занятий.

Чтобы верно подобрать обучающую программу, стоит выяснить, какое отношение автор имеет к йоге, какие точки зрения для него наиболее важны. Обязательно должны присутствовать рекомендации по выполнению поз. Все должно быть доступно для самостоятельного овладения информацией и применения ее на практике. Никогда не стоит покупать какую-либо книгу или видео только из-за красивой обложки.

Как проходят первые занятия?

Изначально занятия проходят в классах, которые посещают ученики с минимальными навыками. Градация на классы необходима для достижения поставленной цели, и это правило соблюдается на всех этапах. Существуют отдельные классы для людей старшего возраста, беременных, женщин во время менструаций, в зависимости от имеющихся проблем со здоровьем. О любых проблемах со здоровьем нужно предупреждать преподавателя, чтобы не навредить здоровью.

Йога для начинающих также предполагает правильный подбор одежды. Она не должна стеснять движений, но достаточно прикрывать тело. Занятия проводятся босиком. В центре имеется достаточное количество ковриков, но если ученик желает заниматься со своим, то этому никто не препятствует.

Эффективность занятий

При регулярных занятиях йогой удается:

  • снизить массу тела (при условии коррекции рациона),
  • уменьшить аппетит,
  • устранить стрессы,
  • ускорить метаболические процессы,
  • повысить телесную радость.

Занятия йогой можно комбинировать с другими видами спорта. Прекращение занятий происходит по разным причинам – от недостатка времени до получения ожидаемого результата или отсутствия желания продолжать развитие в этом направлении.

Разочарования от йоги случают редко и только при условии неправильного соблюдения техники выполнения определенных упражнений. По мнению Елены, в таком случае не стоит полностью отказываться от занятий, следует просто задуматься о смене преподавателя.

Занятия йогой – отличный способ улучшения качества жизни. После занятий происходит нормализация настроения, сна, появляется ощущение счастья и удовлетворенности. Именно такой должна быть жизнь каждого человека – гармоничной и позитивной. И занятия йогой, несомненно, помогут достичь этого результата.

31.12.2016