В рейтинге самых популярных видов активного досуга дайвинг занимает сегодня одно из первых мест, хотя в недалеком прошлом увлечение дайвингом не носило столь массового характера, а сам дайвинг считался видом спорта, не рассчитанным на любителей. В наше время обучение дайвингу доступно для всех, кто хочет научиться подводным погружениям и фотосъемке морских обитателей. Популяризации этого вида досуга и увеличению количества желающих пройти обучение дайвингу во многом способствует развитие туризма в страны, где одной из главных достопримечательностей является удивительный подводный мир. Почти во всех современных мегаполисах действуют дайвинг-центры, проводящие курсы дайвинга в специально оборудованных бассейнах, а в городах, расположенных на побережье, обучение дайвингу позволяет учиться подводным погружениям в реальных условиях. И, если вам нравится первая линия Шарм эль Шейх, то в сочетании с желанием научиться искусству дайвинга – это одна из лучших возможностей совместить приятный отдых с желанной учебой. Ведь клубов, центров и школ в городе-курорте более чем достаточно.

Обучение дайвингу проводится в строгом соответствии с общепринятыми нормами и правилами, так как для неподготовленных людей занятие дайвингом – очень опасный вид спорта и весьма экстремальный способ проведения досуга. Обучение дайвингу в разных странах мира подчиняется правилам международных организаций, к которым относятся (CMAS) и (PADI). Ассоциация PADI занимается подготовкой аквалангистов-любителей всех уровней в разных странах мира, на базе действующих профессиональных дайвинг-центров. Курсы дайвинга, проводимые инструкторами PADI, проходят по жестким правилам и по очень четкой схеме, что позволяет обеспечить безопасность обучающихся в процессе их подготовки.

Обучение дайвингу включает в себя теоретические и практические занятия, причем при обучении дайвингу теоретической подготовке уделяется не меньше внимания, чем практическим погружениям со снаряжением. Курсы дайвинга обучают тому, как правильно дышать с аквалангом, как погружаться и правильно всплывать, а также закладывают навыки грамотного поведения под водой в экстренных ситуациях. Обучение дайвингу охватывает несколько направлений: любительские курсы для начинающих, подводное ориентирование, ночные погружения, глубоководные погружения, а также профессиональную подготовку инструкторов. После прохождения курсов дайвинга аквалангисты сдают экзамен и получают сертификат дайвера. Все аквалангисты-любители, прошедшие курсы дайвинга, классифицируются на три категории:

• дайверы одной звезды;
• двух звезд;
• трех звезд.

В частности, дайвер одной звезды, в соответствии с правилами CMAS, должен иметь минимум пять погружений на открытой воде, а дайверы трех звезд могут работать инструкторами и проводить курсы дайвинга.

29.12.2016