Если вы посещаете сауну впервые, то вначале полежите на среднем полке, расположив ноги и голову на одном уровне. При этом будет неплохо, если ноги будут размещаться чуть выше вашего тела и головы. Подобное расположение тела существенно снизит нагрузки на работу сердечно-сосудистой системы, и будет способствовать эффективному потоотделению.

В случае, когда лечь в сауне не получается, нужно присесть таким образом, чтобы ноги и тело размещались на одной высоте. Если вы будете стоять, то можете получить тепловой удар, что объясняется более высокой температурой в районе головы. Не следует забывать и о том, что в стоячем положении сильно напрягаются мышцы и суставы, чего в сауне допускать нельзя.

В отличие от положения стоя, положение лёжа позволяет расслабить не только руки и ноги, но и всю мышечную систему в целом. Для равномерного же прогрева тела в сауне следует периодически менять позу. Так, например, вы можете вначале немного полежать на боку, затем перевернуться на спину, после чего снова перелечь на бок. Другими словами, посещая сауну, старайтесь поочерёдно подставлять пару все части вашего тела.

Отправляясь в сауну, необходимо соблюдать ещё одно простое правило – дышать носом. Дело в том, что при носовом дыхании горячий воздух сауны вначале будет проходить через носоглотку и затем охлаждаться. Слишком же сухой воздух, попадая в дыхательную систему, увлажнится. В результате посещение сауны не будет омрачаться пересыханием носа и горла.

Если во время посещения сауны вы всё время находились в лежачем положении, то перед выходом из парной, обязательно немного посидите. Этим вы подготовите систему кровоснабжения к положению стоя. Перед тем, как встать, не забудьте проделать несколько лёгких физических упражнений, чтобы размять тело. Наконец, когда выйдете из сауны, немного отдохните, а потом отправляйтесь в душ.

Надеемся, наша небольшая статья поможет вам при первых посещениях сауны. Посетив сауну несколько раз, вы наберётесь опыта, и описанные выше правила войдут у вас в привычку. Если же вы живёте в Москве и не знаете, в какую сауну отправиться вместе с семьёй или друзьями, рекомендуем посетить сайт INSAUNA.RU. Здесь вы найдёте описания лучших московских саун и сможете выбрать парилку по своему вкусу.

21.12.2008