Довольно часто можно столкнуться с людьми, недовольными тем, как они провели свой отпуск. Иной раз на вопрос «как вы отдохнули?» слышишь полушутливый-полусерьезный ответ: «На отдыхе так устал, впору опять на курорт ехать!»

Когда же начинаешь выяснять, как эти люди проводят отпуск или выходные дни, понимаешь, что в их ответе большая доля истины. К сожалению, одни не представляют себе отдыха без алкогольных возлияний, курения и карт, другие считают, что отдыхать — значит бездельничать.

Спору нет, отдых не должен и не может проходить по стандарту, не может быть и однозначных рекомендаций. Однако хочется, чтобы все уяснили главное: где бы и когда бы они ни отдыхали, необходимо использовать свободное время для восстановления или поддержания здоровья. Какие же есть формы отдыха, наиболее полезные и разумные в современных условиях?

Бурные темпы технического прогресса за короткий период времени существенно изменили условия жизни и настойчиво требуют пересмотра многих устоявшихся представлений, в частности… уклада жизни. Как известно, рост нервно-эмоциональных перегрузок, происходящих на фоне малоподвижного образа жизни и отрыва человека от природы, привел к росту «болезней века». Неврозы, гипертоническая и гипотоническая болезни, ранний атеросклероз, инфаркт миокарда — бич населения экономически развитых стран. «Букет» этих болезней — высокая цена, которой мы расплачиваемся за комфорт и другие блага урбанизации. Эти блага непомерно увеличили психическую и сократили физическую нагрузку на наш организм.

Сам собой напрашивается вывод: избавиться от гиподинамии можно лишь с помощью увеличения мышечных нагрузок, то есть физических упражнений. Вы считаете этот совет набившим оскомину? Согласен! Однако что делать, если он чаще так и остается советом, написанным на бумаге, но не претворенным в жизнь! Немногие люди, не считая спортсменов, регулярно используют в повседневной жизни благотворное влияние физической культуры.

Характерны данные бюджета внерабочего времени взрослого населения 12 городов России. Занятиям физической культурой и спортом жители этих городов посвящают всего… четыре минуты в день, то есть 1,8 процента свободного времени. Это в 20 раз меньше времени, уделяемого на развлечения. Одним опрошенным «не хватает времени» даже на утреннюю гимнастику, другие откровенно признаются: «Мешает самая обыкновенная лень», третьи сетуют, что заниматься физкультурой «возраст не позволяет». Бесспорно одно — эти люди обкрадывают себя, расточая собственное здоровье.

Между тем организм человека обладает огромными потенциальными резервами в борьбе с болезнями и старением, являясь, по выражению И. П. Павлова, олицетворением ресурсов беспредельной природы. Беда в том, что мы собственной косностью и ленью, нерациональным образом жизни подрываем его защитные силы, обрекая себя на преждевременное старение и болезни, которых можно избежать.

В профилактике таких «болезней века», как невроз, атеросклероз, гипертония, чрезвычайно важное значение имеет предупреждение переутомления — одного из основных факторов возникновения и развития этих болезней. Не снимаемая вовремя и полностью усталость, накапливаясь, переходит в переутомление, которое влечет за собой различные функциональные расстройства. В условиях урбанизации наиболее уязвимы нервная и сердечно-сосудистая системы нашего организма, расстройства которых (так называемые нейроциркуляторные нарушения) наблюдаются почти у 70 процентов практически здоровых людей в состоянии переутомления.

Между тем сосудистый невроз, в который нередко перерастают подобные нарушения, предшествует развитию атеросклероза. Ликвидировать переутомление и связанные с ним расстройства, повысить защитные силы организма и работоспособность — первоочередная задача отдыха.

Как это осуществить лучше и быстрее? Достаточно ли для этого только «отоспаться», к чему порой стремятся люди, уставшие от перегрузок? Можно ли рекомендовать им лишь пассивный отдых: чтение, лежа на диване, бдение в кресле у телевизора или застолье с друзьями?

Праздность и безделье — противоестественное состояние человека. Они, как подчеркивал еще две с половиной тысячи лет назад знаменитый Гиппократ, влекут за собой порочность и нездоровье. Многочисленные наблюдения за долгожителями подтверждают, что они не мыслили свою жизнь без физического труда.

Пассивный отдых не только не укрепляет организм и не создает запаса сил, но ведет к нарушению его деятельности. Еще А. П. Чехов метко подметил: «Можно утомляться, лежа целый день на диване». Вспомним знаменитый опыт И. М. Сеченова, положивший начало науке об активном отдыхе. Экспериментальным путем великий физиолог установил: если во время отдыха уставшей правой руки работать левой, работоспособность правой восстанавливается быстрее, чем когда человек вообще не работает руками. Смена умственной деятельности физической и наоборот также значительно ускоряет восстановление сил при утомлении.

Физическая деятельность, потребность в движении особенно необходимы работникам умственного труда и так называемых «сидячих» профессий. Не случайно ишемическая болезнь сердца, составляющая почти треть причин смерти, у горожан — работников умственного труда, ведущих «сидячий» образ жизни, встречается в 2—3 раза чаще, чем у людей, занятых трудом физическим.

Систематическая, достаточно интенсивная и разнообразная мышечная работа, тонизирующая и нормализующая функции нервной, мышечной и других систем организма — одно из эффективных средств предупреждения раннего атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонической болезни.

Как показали многолетние медицинские наблюдения, наиболее ощутимый восстановительный эффект у страдающих переутомлением, а также благоприятное лечебное воздействие при ранних стадиях атеросклероза оказывают активный отдых, включающий занятия плаванием, народной греблей, городками, волейболом, лыжами, туризмом.

Врачи-практики и ученые-курортологи подметили интересный факт: результаты лечения, предположим, больных гипертонической болезнью в начальной стадии на разных курортах отличаются незначительно. В Кисловодске такие «гипертоники» принимали нарзанные ванны и совершали небольшие восхождения по терренкуру. В подмосковном санатории они плавали в бассейне и занимались ближним туризмом. А в Мисхоре, на Южном берегу Крыма, им были назначены морские купания. Казалось бы, разные курорты, разные назначения. Состояние же здоровья больных во всех трех вариантах улучшилось одинаково.

Примерно такого же эффекта можно достигнуть и при лечении ряда других заболеваний функционального характера, например некоторых форм неврозов, нейроциркуляторной дистонии. «Секрет» успешного лечения на разных курортах объясняется просто. Иная природно-климатическая среда, перемена обстановки и окружение позволили нашему «гипертонику» полностью выключиться из той ситуации, которая провоцировала его недомогание. Кроме того, на него благотворно подействовал правильный режим сна и питания, которого он, по всей вероятности, дома не придерживался. Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что на курорте он получил возможность много времени проводить на воздухе, больше двигаться.

Яркие впечатления от непривычных глазу пейзажей, общение с новыми (приветливыми и веселыми) людьми отвлекли от обыденной обстановки, повысили тонус нервной системы. Охота к перемене мест… Не потому ли жителю равнин с детства грезятся романтические, окутанные дымкой горные вершины и голубая морская гладь! А южанина манит побродить по березовой роще в поисках грибов, поиграть в снежки, побегать на лыжах…

Итак, подключаясь к курортному режиму, наш горожанин, который дома, бывало, ложился заполночь, ел когда и что придется, был на воздухе лишь урывками, теперь постепенно входит в колею оптимального режима жизнедеятельности своего организма.

В основу оптимальных режимов отдыха положено учение о биологических ритмах. Суть его сводится к следующему. Чередование деятельного и пассивного состояния, различных занятий в определенной последовательности, соразмеряемой с временем суток, определенный уклад жизни обеспечивают условия для ускоренного восстановления сил при утомлении. Отдых, так же как и труд, нуждается в размеренном ритме деятельности, что невозможно без ее организации и планирования. Обеспечение оптимального для жизнедеятельности организма режима суток и всего срока отпуска — важное условие успешного отдыха.

Только в первые один-два дня людям, страдающим общим переутомлением, целесообразно использовать преимущественно пассивные и малоподвижные виды отдыха: немного полежать, посидеть, совершить неторопливую прогулку.

В следующие дни необходимо постепенно увеличивать физическую нагрузку, удлиняя дистанции прогулок, выходя на теннисный корт или волейбольную площадку, не отказываясь от возможности поиграть в бадминтон или городки. Стремление к чрезмерно продолжительному пассивному отдыху при переутомлении, вызванном умственным трудом, необоснованно: смена рода деятельности сама по себе переключает регуляторные функции, повышает тонус центральной нервной системы. А людям физического труда за один-два дня до окончания отпуска целесообразно отдохнуть от спортивной тренировки, чтобы не «наслаивать» ее на будущую мышечную нагрузку на производстве.

Доказано, что распорядок дня играет существенную роль в оздоровительной эффективности отдыха. Он, естественно, будет слегка разниться у людей молодых и пожилых и в разные сезоны года. Тем не менее, опираясь на многолетний успешный опыт организации режима в санаторно-курортных учреждениях, подчеркиваем выгоду раннего подъема и раннего отхода ко сну. Летом подниматься целесообразно в 6—6.30, зимой — в 7—7.30, а ложиться не позднее 23.00 летом и 22.30 зимой. В предобеденные часы, если физическая нагрузка была интенсивной, не грех с полчаса-час отдохнуть, полулежа в кресле или шезлонге.

Климатолечение, четкий распорядок дня, рациональное питание и лечебная физкультура — главные методы в комплексной курортной терапии многих распространенных недугов. Благодаря им ялтинские врачи, к примеру, еще до эпохи применения мощных антибактериальных препаратов добивались практического излечения больных туберкулезом. И дело не только в морских купаниях и прекрасном климате Южного берега Крыма. Ведь и в Крыму не всегда можно купаться, а с декабря по апрель туманно, частые дожди, ветры. Однако регулярное и полноценное питание, круглые сутки, проводимые на открытых верандах, занятия физическими упражнениями плюс положительные эмоции — все вместе взятое благотворно действовало на пациентов, которые уезжали из санаториев окрепшими и физически и душевно.

Нечего говорить, если человек болен туберкулезом, полиартритом, язвой желудка или еще каким-либо хроническим заболеванием, лечению должно быть подчинено все. Но к чему всякими правдами и неправдами добиваться путевки в санаторий тому, кто просто-напросто переутомлен, кто нуждается лишь в отдыхе и разрядке? Куда разумнее в этом случае провести свой отпуск в доме отдыха, в пансионате, отправиться в горы или проплыть на лодке по реке!

Итак, больным — санатории, практически здоровым — активный отдых. А как обстоит дело на практике? Снова обратимся к статистике.

Физиологи и курортологи утверждают, что смена обстановки — одно из главных условий полноценного отдыха. Но для этого необязателен переезд в далекие края, необязательны большие материальные затраты. Да и не каждый организм переносит резкую смену климата! Можно очень неплохо и с пользой для здоровья провести отпуск на даче, в деревне и даже создать себе «курортные условия» в городе, проводя свободное время в парке, на стадионе, на городском пляже или на катке. Еще лучше, пожалуй, отправиться в загородную «кругосветку» — принять участие в пешем или лыжном походе, организованном клубом или секцией туристов, в «моторизованных» экскурсиях, в поездках на теплоходе.

21.12.2008