Быстро проходит золотая осень, уступая место сырой, промозглой погоде, холодам. Люди меньше времени проводят на свежем воздухе, запираются в тесных квартирах, нехватка витаминов ослабляет организм, и однажды наступает отнюдь не счастливый день, когда утром вы не можете подняться с постели. Появляется высокая температура, болит голова, тело ломит, и совсем нет сил. Увы, у вас болезнь с французским названием – gripper, что означает ловить, схватывать, то есть – грипп. Бороться с ним бабушкиными методами вроде чая с малиновым вареньем и липового отвара бесполезно. Единственной мерой профилактики стала прививка от гриппа, с каждым годом она завоевывает все больше сторонников. Возбудителями болезни являются вирусы А, В, С. Они не дремлют, постоянно изменятся, и полученный иммунитет не может защитить человека от нового вида.

Вопрос о прививке каждый решает самостоятельно, это добровольное дело. Грипп очень тяжелое заболевание, вряд ли найдется человек, который избежал его. Очень важно защитить маленького человека. Вирус снижает иммунитет ребенка, обостряет течение хронических заболеваний, вызывает такие осложнения, как пневмония и отит, а также поражает сердечно-сосудистую и нервную системы. В нашей стране вакцинация детей осуществляется бесплатно.

Прививки от гриппа делают уже более чем пятьдесят лет. Вакцину каждый год совершенствуют, чтобы снизить побочные реакции и риск осложнений. Каждый год в связи с тем, что к нам приходит новый вирус, ученые разрабатывают новую. Грипп настолько хитер и коварен, что за ним установили международное наблюдение. Делать прививку надо обязательно. Ведь в этом случае, даже, если человек заразится вирусом, болезнь будет протекать в легкой форме и без осложнений. Лучшее время для вакцинации — октябрь и ноябрь, иммунитет выработается в течение трех недель. К сожалению, трудно предугадать, какой именно штамм будет в этом году выкашивать наши ряды. От точного прогноза зависит, насколько вакцинация против гриппа пройдет успешно.

Прививка – единственный способ уберечься от тяжелой инфекции. Когда в транспорте все чихают и кашляют, а эпидемия буквально за несколько дней отправляет на больничный большую часть сотрудников, в выигрыше остается тот, кто не слушал рассуждения соседей и знакомых о бесполезности вакцинации, а просто своевременно укололся и пошел. И остался здоровым.

13.09.2013