Европейские ученые проводили исследование, в результате которых было получено подтверждение лишь одного чрезвычайно полезного в медицинском плане свойства БАД – это его благотворное влияние на сердце, следовательно, снижается риск сердечно сосудистых заболеваний. Подобное действие могут оказать только жирные полиненасыщенные кислоты, они являются составной частью рыбьего жира, его также используют в некоторых БАД.

Благодаря научным исследованиям также было выявлено, что в остальных добавках мало полезного. А если употреблять БАД в больших количествах, то это вредно для здоровья, потому что может вызвать рак или привести к развитию заболеваний печени, расстройству желудка или спровоцировать депрессию. Опыт применения БАДов на сайте представлен.

К примеру, бета-каротин может привести к тому, что появится раковая опухоль в легких у тех, кто не курит. Никотиновая кислота разрушает печень, а если в еде повышенное содержание цинка за счет БАД, то это может ослабить костные ткани, что становится причиной частых переломов. Если вместе с добавками употреблять большое количество магния, то это может вызвать нарушение нервной системы, которое проявляется в том, что человек становится сонливым, быстро устает и развивается депрессия. Поэтому европейские ученые рекомендуют ограничивать ежедневное употребление БАД, особенно витаминов. Зато такую добавку, как пиколинат хрома вообще запретили употреблять, так как было выявлено, что это вещество очень вредно, причем в любых количествах.

Большинство ученых уверены, что если регулярно употреблять БАД, то это приводит к тому, что способность организма усваивать из натуральных продуктов естественные витамины сильно снижается.

Есть еще одна опасность, которая связана с биологически активными добавками, она заключается в их качестве. Настоящие БАД, которые отвечают всем медицинским требованиям, стоят крайне дорого, и не все россияне могут позволить себе приобрести их. А в дешевых добавках могут быть вредные компоненты. Часто в СМИ говорится, что некоторые производители БАД в свою продукцию добавляют слабые наркотические вещества, они вызывают эффект подъема сил и кажется будто организм укрепляется. Если прекратить употреблять такие добавки, то происходит обратная реакция, происходит заметный упадок сил.

Специалисты также отмечают, что для российского потребителя подходят не все биологически активные добавки, а только те, что соответствуют рациону, привычному для россиян.

Источник: www.dobavki.com

10.09.2013