Лечебная физическая культура

Лечебная физическая культура используется как средство для пациента с лечебно-профилактической целью для более полноценного и быстрого восстановления трудоспособности и здоровья, для предупреждения последствий развития патологического процесса. ЛФК изучает изменения процессов, которые происходят в организме пациента под влиянием разных физических упражнений, что позволяет, в свою очередь, создавать физиологически и клинически обоснованные методики ЛФК для разных патологических состояний.

ЛФК, как основная часть системы физической культуры и физического воспитания, решает специальные задачи – это применение лечебно-педагогического процесса. Она способствует при этом восстановлению нарушенного здоровья, укреплению волевых и моральных качеств больных, ликвидации неполноценности физического развития, содействует восстановлению трудоспособности, т.е. всесторонней социальной и биологической реабилитации. ЛФК – это лечебно-воспитательный процесс, в ходе чего больному прививают положительное отношение к массажу и физическим упражнениям, способность регулировать двигательный режим, гигиенические навыки, воспитывают отношение к закаливанию и другим факторам. Подробнее узнать о восстановительной медицине здесь можно в любое время.

Метод ЛФК, в основном, использует принцип упражняемости. Тренировка для больного человека происходит за счет постоянных и дозированных физических упражнений для оздоровления организма, улучшения всех функций, которые нарушены патологическим процессом, развития и закрепления моторных навыков, а также волевых качеств. Различают тренировку специальную и общую. Общая тренировка преследует цель укрепления и развития организма больного и оздоровления; при этом используются разные виды развивающих и общеукрепляющих и физических упражнений, а также приемов массажа.

Цель для специальной тренировки – это развитие функций, которые нарушены в связи с травмой или заболеванием. При этом в основном используют физические упражнения, которые непосредственно воздействуют на область функционального расстройства или поражения. На основе данных клинико-функциональных исследований и физиологии мышечной деятельности сформулированы главные принципы достижения тренированности, систематичность: распределение упражнений и определенный подбор, их дозировка и последовательность; систему занятий диктуют различные задачи тренировки; регулярность: чередование отдыха и нагрузок (обычно это ежедневные ЛФК занятия), ритмичное повторение занятий.

Источник: www.scolioz-ivm.ru

30.08.2013