Иммунитет человека ко многим вирусным и прочим заболеваниям вырабатывается длительное время. Ещё с самого рождения малышу заложены базовые данные, которые накапливались предыдущими поколениями. Не обладая своеобразной защитой, человечество быстро погибло, та как на планете огромное количество микробов и бактерий, готовых погубить здоровье любого, чтобы продолжить собственную жизнь. Поддерживать иммунную систему необходимо постоянно, чтобы организму было легче справиться со многими болезнями.

Нарушение иммунитета грозит опасными болезнями

Иммунодефицит способствует развитию различных групп заболеваний, которые отличаются степенью воздействия на организм человека. Незначительное снижение чревато серьёзными последствиями. Повышенную опасность в такой момент носят заболевания инфекционного характера. Нарушения можно подрезделить на две основные группы: первичные, которые зародились во время созревания плода в чреве матери, и вторичные, приобретаемые по ходу жизнедеятельности. Принцип одинаковый – неправильное созревание иммунных клеток с последующим нарушением функционирования. При первых подозрениях может помочь консультация иммунолога, а его назначения на прохождение лечения устранят проблему на долгое время.

Врождённые и приобретаемые нарушения иммунной системы

Синдром начинает проявляться у новорождённого на первых неделях жизни. Особо тяжёлые случаи заканчиваются смертью из-за инфицирования организма. Элементарная простуда может сиграть злую шутку с матерью ребёнка. Приобретаемые нарушения связаны с воспалительными процессами в лёгких, придатках носоглотки и ушах. Процесс отличается своей длительностью и невосприятием лекарств. Встречаются случаи, когда поражению подвергаются мозговая оболочка и пищеварительная система, но это крайне редко. Чаще всего сопровождается тяжёлой аллергией и раздражением слизистых оболочек. Отрицательный результат на проводимые прививки свидетельствует о серьёзных изменениях в иммунной системе после тяжёлого заболевания. В этом случаи, немедленно обращаются за помощью в медицинские учреждения.

Смертельный характер несёт для людей с подобными заболеваниями грибковые бактерии. Их, как магнит притягивает к слабым защитным функциям. Серьёзно должныотнестись к проблеме будущие матери. Несвоевременное обращение к врачу чревато серьёзными последствиями – преждевременные роды, выкидыш, врождённые патологии у плода и прочие осложнения.

Способы улучшения работы иммунной системы

После проведения комплексного обследования, специалисты назначают программу лечения. В её состав могут входить разнообразные процедуры, а для особо больных предусматривают операцию по пересадке костного мозга. Она дорогостоящая, но здоровье стоит намного больше. Болезнь не может пройти сама собой. Были случаи, когда человек начинал правильно питаться, заниматься спортом и принимать витамины, восстанавливал здоровый образ жизни с незначительными изменениями.

15.08.2013