Заказывая с суши-бара изысканные блюда, всегда удивляешься изысканному вкусу и красивому оформлению. мастера в своём деле постоянно изобретают что-то новое, воплощая в жизнь самые безумные фантазии. Иногда возникает желанием приготовить суши самостоятельно, но внутренняя тревога не даёт этого сделать. На самом деле сложного в приготовлении роллов нет ничего сложного. Искусное владение японскими инструментами приходит со временем, а главное – дать разиграться своим талантам. При неудачной попытке, доставка суши сможет поправить положение и не даст испортиться вашему настроению

Делаем суши самостоятельно

Взяв в руки бамбуковый коврик, невозможно понять, как с его помощью катают аппетитные рисовые колбаски и получают кухонные шедевры. Непростой процесс имеет несколько тонкостей, которые превратят готовку в сплошное удовольствие. Главный этап создания маленького чуда российского происхождения – правильный подбор ингредиентов и соблюдение многовековой технологии.

После варки специального риса нельзя его оставлять остывать. Тёплый ингредиент укладывается на лист нори и потихоньку сворачивается в рулет. Секрет состоит в том, что сухие водоросли имеют плотную структуру, что не позволяет аккуратно работать. При попадании на него тёплой массы он размягчается, делаясь более эластичным для готовки. По этой причине, необходимо готовить “правильный” рис для блюда из японской кухни.

Основные ингредиенты и инструменты при готовке суши

Главным инструментом сушиста является бамбуковый коврик, на который выкладываются все составляющие и острый, как бритва, нож. В качестве начинки используют разнообразный ассортимент. всё зависит от вкуса и желания повара. Первоначально блюдо готовили с морепродуктами, но современные тенденции внесли серьёзные коррективы. Теперь на выбор предоставляются суши из мясных изделий, овоще, фруктов и т.д. Вместе с традиционным блюдом из Японии подают неотъемлемые соевый соус и васаби, которые прекрасно сочетаются по вкусовым ощущениям.

Технология скрутки роллов

Каждый ролл может крутиться по разному, в зависимости от рецептуры и таланта исполнителя. Уважающий себя повар постоянно экспериментирует с ингредиентами, подбирая новые уникальные сочетания. Сложившиеся годами вкусы меняются и классическими роллами мало кого удивишь. Несмотря на оформление и разницу в составах, технология готовки остаётся неизменной веками:

- лист сушёных водорослей выкладывается на бамбуковый коврик так, чтобы начало листа было ближе к краю инструмента;
- выкладывают равномерным слоем рис, оставляя краешек нори открытым на 1 см для дальнейшего склеивания;
- начинку выкладывают вдоль листа, чтобы при закручивании край коврика коснулся начинки;
- лежащий край приподнимается, а полученный рулет проталкивается дальше, слегка нажимая на поверхность.

Заготовка готова, осталось разрезать на отдельные кусочки острым ножём.

1.08.2013