Затеяв в квартире ремонт, делают уклон на благоустройство и яркость освещения. Тёмные помещения выглядят скучно, напрягают зрение своих обитателей, вызывая некий дискомфорт. На российском рынке большое разнообразие вариантов исполнения световых устройств. Как выбрать наиболее подходящий? Оптимальный вариант -, которые пользуются пользуются большой популярностью в последнее время. Они просты в монтаже, многообразие форм и конструктивных особенностей удовлетворят любого потребителя, а эстетические качества придадут “изюминку” интерьеру. Правильно подготовленный проект способен воплотить любые желания заказчика, спрятав устройства в полости навесного потолка или гипсокартонным потолком.

Светильники получили своё название от слова “spot”, что означает пятно, а в целом – световое пятно. Их удобно использовать при проведение евроремонта, создавая интересный рисунок, не загромождая помещение прочими источниками. Изготавливаются с тремя видами ламп: галогенными, люминесцентными и светодиодными. Каждый обладает своими недостатками, в зависимости от места установки. Например, последние два имеют высокую стоимость и низкий уровень теплоотдачи, что отлично подойдёт для освещения разделочного стола на кухне.

Укладка провода

Первым делом определяются с типом провода, а точнее с его сечением. Для обеспечения надёжного и качественного соединения используют многожильный с мягкой изоляцией. Предпочтительнее покупать медные, так как будут проводиться работы по монтажу низковольтных систем. Например, ПВС или ВВГ-3х1,5. При установке понижающего трансформатора, учитывает вид точечных светильников. Остановив свой выбор на галогенных, приобретайте провод с сечением не менее 2,5 кв.мм, так как они обладают большим током потребления. Купив тоньше, чревато нагревом проводки и возникновения пажара. Источник постоянного тока располагают на одинаковом расстоянии от точек крепления светильников, чтобы равномерно распределить нагрузку по всей системе. Желательно набросать небольшой эскиз с пронумерованными выводами.

Установка светильников на посадочные места

Окончательную сборку производят после косметической отделки поверхности. Один из самых ответственных этапов работы. Допустив огрех, вся работа по благоустройству может стать бесполезной. Разместив вывода в подготовленных отверстиях потолка или полки, переходят к установке крепёжного механизма. В его состав входят: усики, пружинки и прижимы. Приложив усилие, их сжимают и вставляют в отверстие. Дойдя до кромки материала, потихоньку отпускают. Зажим должен сработать, зафиксировав конструкцию. Для удобства, усики поджимают проволокой, а после установки её перерезают бокорезами. Монтажные работы производят перед процессом размещения, подключая гибкий провод цоколя к подготовленным выводам. Если правильно подойти к развёртыванию системы, необходимо установить шплинт, к которому подводят провода с каждого плафона. После этого подключают источник питания.

12.07.2013