Такой вид спинной боли относится к боли, которая обусловлена повреждением или же износом межпозвоночных дисков. Такая боль характерна пожилым людям и локализуется она в поясничном отделе.
Какие же причины дискогенной боли? На самом деле, точная причина такого вида поясничной боли не установлена. Специалисты утверждают, что возникает она вследствие природного постепенного процесса старения. Но до этих пор не выясненным остаётся то, почему страдают от этого недуга не все, ведь стареть свойственно каждому человеку.
Как диагностируется дискогенная боль в спине? Очень трудно провести точную диагностику при появлении дискогенной боли. Всё дело в том, что характеризуется она так же, как и остальные спинные боли. Для более точной картины диагностики, в обязательном порядке, нужно пройти МРТ-исследование.
Стоит заметит, что не всегда степень вырождения диска может выражаться симптомами, которые характерны, именно дискогенной боли.
Для диагностики настоящей причины проводится, обязательное исследование, которое называется дискограммой. В процессе исследования много неприятных моментов, потому что в позвоночный диск вводится иголка, и с её помощью вводится немного красителя. Такая процедура помогает диагностировать причину боли и даёт точную характеристику диска.

Лечение боли в спине.

В силу того, что причина дискогенной боли является возрастное изменение, то многие считают, что с течением времени боль только ухудшается. Но такое мнение ошибочно. Как это ни странно, но в 78% всех случаев дискогенной боли, всё происходит наоборот. Но не исключение и то, что боль сама по себе не пройдёт. В таких случаях требуется соответственное лечение.
Лечение дискогенной боли – это сложная и продолжительная процедура. Существует несколько методов, что дают позитивный эффект.
Лечение противовоспалительными препаратами. В таких случаях в борьбе с болью используют противовоспалительные нестероидные препараты. Препараты такого класса не только снимают воспаление, что является основной причиной заболевания, но и уменьшают боль. Такие препараты в аптеках отпускаются как по рецептам, так и без них. Обратите внимание, что самолечение может привести к нежелательным эффектам, потому, что, как у любого фармакологического препарата, нестероидные противовоспалительные средства, имеют побочные явления: расстройства желудка, при язве может открыться кровотечение или обострится язвенная болезнь и др. Так что перед употреблением лекарства проконсультироваться у врача-специалиста будет не лишним.
Существуют ещё и альтернативные методы лечения. В таких случаях дискогенную боль в спине устраняют укреплением мышц спины. Проводится такой курс лечения при помощи альтернативной терапии (остеопатия) и практики, что повышают гибкость спины, её мышечную силу и помогают правильно распределять общий вес тела. В результате чего уменьшается нагрузка на позвоночник и вследствие этого боль уменьшается.

6.07.2013