Я всегда думала, что самая лучшая идея как провести лето — это отдых в Сочи. И не просто так думала, а потому что с родителями каждое лето мы непременно ехали на этот чудо-курорт к морю, солнцу, песку и чайкам.

И все мои летние детские воспоминания связаны с теми радостными мгновениями. Я до сих пор общаюсь с некоторыми ребятами, которые стали моими друзьями по переписке на года.

Тогда еще не было такого понятия, как спа отель в Сочи, поэтому мы селились в санатории. Папа поправлял здоровье, а мы с мамой просто отдыхали.

Когда стала взрослой, захотелось чего-то иного.

Да и отчасти это было связано с тем, что цена отдыха в Сочи достаточно велика для меня-студентки.

От однокурсника в течение всего учебного года слышала хвалебные речи о небольшом городке на побережье Черного моря под названием Очаков, который находится в Николаевской области. По его словам именно там чистейшее море и в ночное время оно светится благодаря девственной фауне.

Приближающееся лето все чаще заставляло меня задуматься о месте нашего отдыха и под влиянием рассказов друга мы решили остановить свой выбор на, в тот момент мало нам известном, городке Очаков. Просматривая варианты съема жилья, нам попадались шикарные виллы и базы отдыха на самом берегу моря. Но студенты, как правило, редко располагают достаточным количеством средств для жизни на широкую ногу. Поэтому мы выбрали более скромное жилье поодаль от морского побережья.

Преодолев долгий путь до Николаева, мы практически сразу устроились в удобной маршрутке, которая в течение часа домчала нас до Очакова. У вокзала нас встретил хозяин апартаментов и довез до места прибытия на комфортабельном автомобиле, после чего милая молодая хозяюшка устроила нам экскурсию, начиная от нашей комнаты и заканчивая дорогой к морю, увлекательно рассказывая о попавшихся на пути достопримечательностях.

К слову, мы были приятно удивлены условиями проживания: современный свежий ремонт, кожаная мебель, мощный вентилятор, вся необходимая мебель и техника на кухне, и все это за очень умеренную цену.

Для нас единственным минусом отдыха послужила достаточно долгая дорога к морю (примерно 7-10 минут). С другой стороны именно благодаря этому мы довольно быстро освоились в своей части городка и успели многое повидать.

Наш путь лежал через аллею, на которой располагались базы отдыха, санатории, детские лагеря, живописный парк и интересные памятники и артефакты. Но самым любопытным открытием для нас была Аллея сказок – спуск к морю, украшенный по обе стороны статуями героев из известных русских сказок: старик и золотая рыбка, три поросенка, колобок, чудо-печка из сказки «Гуси-лебеди», доктор Айболит и многие другие.

В этой части Очаковского побережья расположены баржа-кафе (от которого несколько раз в день отходят катера на Кинбурнскую косу), дискотека-терраса « Пилигрим» (с приближение ночи оттуда открываются великолепные виды на морскую гладь) и небольшая аллея у подножия скалы с многочисленными кафе и ресторанчиками.

Кстати, вспомнился еще один незначительный минус Очакова, который заметен только в ночное время – недостаточная иллюминация. Так что если Вы расположились в отдаленной от берега части города и собираетесь прогуливаться к побережью, запасайтесь фонариками.

Особое впечатление на нас произвела короткая поездка на Кинбурнскую косу. Ежедневно отходит несколько катеров в ту сторону в разное время дня, мы выбрали утреннюю прогулку, чтобы не сгореть под палящим солнцем в обеденный зной. Дорога на небольшом катере (кого укачивает, садитесь ближе к носу) заняла примерно 15-20 минут, а далее нам было предоставлено около 2 часов свободного пребывания в девственной части косы.

Разница в чистоте моря заметна невооруженным взглядом, по ту сторону косы море нежно голубого цвета, на какую глубину не зайдешь виден каждый пальчик в отдельности. На берегу из отдыхающих только гости катера (около 15 человек), так что отойдя на расстояние можно примерить на себя ощущения пребывания на необитаемом острове. Было немного жаль расставаться с этим удивительным уединенным местом.

Обедали мы, как правило, дома, закупая продукты на недорогом рынке. Иногда ходили в бистро-пиццу, где подавали вкусные и сытные блюда. Для любителей развлечений неподалеку от рынка можно обнаружить оригинально оформленный диско – бар «Торнадо», куда нам так и не посчастливилось зайти. Вспоминая наше путешествие, никак не укладывается в голове, что пробыли мы там всего 5 дней.

О городке остались только теплые воспоминания, хочется возвращаться туда снова и снова, тем более мы так и не успели посетить музеи, аквапарк «Аттика» и многие другие памятники и исторические места.

И если вы когда-нибудь решите отдохнуть от всей души, приезжайте в Очаково… или в Сочи! Там действительно прекрасно.

Ирина Лапина

4.07.2013