На самом деле вопрос о похудании очень сложный. У французов есть такая поговорка: «Тощая корова еще не газель». Поэтому далеко не всем на самом деле нужно худеть и приводить себя в состояние «скелета». Вопрос каким быть и что нужно для этого делать это опять же вопрос выбора спортивной тактики диеты и правильнее себя подводить к нужному весу и форме, потом быстро пытаться что-то как-то быстро компенсировать.
Главная проблема, на самом деле, в количестве и сбалансированности, если использовать продукты спортивного питания вместо приемов пищи, то они могут способствовать и нормализации веса, но если их использовать вместе с обычным питанием, то эффекта похудания совсем не получится. Т.е. как минимум один из полноценных продуктов должен полностью заменяться спортивным питанием, а может быть и два. Для многих людей может удобней на работе, вместо обеда сделать себе протеиновый коктейль, но помимо коктейля нужно и другие вещи, нужно чтобы кишечник полноценно работал. Белковый коктейль не обеспечивает полноценную работу кишечника, нужно большое количество пищевых волокон. Поэтому появляется необходимость употреблять отруби или сухую клетчатку.
Многие девушки сейчас стремятся принимать жиросжигатели, например L-карнитин или всякие доступные жиросжигатели, не тренируясь и практически не сидя на диете и ждут от них эффекта. Так вот, что же делает карнитин? Он готовит мышцы к длительным физическим нагрузкам, т.е. жиросжигающий эффект карнитина начинается при интенсивных и продолжительных нагрузках не менее 45 минут, а лучше час. Если такой нагрузки нет, то карнитин никак не повлияет в лучшую сторону на процессы сжигания жира, он только готовят мышцы к эффективному сжиганию жиров.
Кофеин может вызвать эффект самостоятельного сжигания жира, но в таких дозах, которые вызывают нарушение сна, скачки артериального давления, спазмы желчеводящих путей, печеночные колики и т.д. И если у молодого человека еще более менее переносимо, то при наличии любых проблем со стороны сердца высокая доза кофеина, жиросжигащая, к сожалению будет эти проблемы усиливать.
Йохимбин напрямую жиросжигающим действием не обладает он способствует замедлению процессов утомления организма. Поэтому организм может работать дольше и за счет этого сжигать жиры.
Конечно же есть химические жиросжигатели, которые не требуют тренировок, но они очень токсичны и не безопасны для применения человеку. Не один из них даже не разрешен как лекарственный препарат, в основном вызывают резкое повышение температуры и истощение сердца и печени, за счет этого и идет сжигание жиров и потеря веса.
Еще существуют такие средства, как «аноректики» – препараты, которые подавляют аппетит у человека. Они связаны с тем, что в организме аппетит регулируется двумя нервными центрами, собственно центром аппетита и центром голода. Проще заблокировать центр голода, тогда организм не испытывает голод и формирует совсем другое пищевое поведение, к сожалению с медиативной точки зрения это не очень безопасно, центр голода активируется адреналином, норадреналином и серотонином, т.е. с теми веществами, которые вмешиваются в эмоциональное поведение человека и они все, к сожалению, истощающего вида действия.
Первая рекомендация тем людям, которые собираются заняться коррекцией веса – это уменьшить размеры своих тарелок, перейти с тарелок на блюдечки, соответственно меньше объем пищи. Можно употреблять те продукты, которые вы и раньше употребляли, но уменьшая их количество. Главное удержать в себе желание сходить за добавкой, если сразу от этого желания отойди, то через некоторое время чувство голода угасает. Такой вариант более физиологичен, чем прием различных препаратов и диет.

4.07.2013