Люди, склонные к полноте или имеющие лишний вес, рано или поздно задумываются о том, чтобы сесть на диету. Это проверенное годами средство. Есть множество видов, можно спокойно выбрать то, что покажется наиболее привлекательным и эффективным.

Казалось бы, все просто. Но в действительности многие сталкиваются с проблемами, пробуют и через какое-то время обнаруживают, что метод оказался малоэффективным. Большинство начинают ругать автора методики похудения, но виноват ли он, может, это вы не соблюдали всех правил? Что же нужно делать, чтобы добиться заметного результата?

Правила для тех, кто хочет попрощаться с лишними килограммами

Рабочий инструмент – дневник

Если вы твердо решили придерживаться диеты, то стоит обязательно обзавестись дневником. Тетрадь или блокнот, думаем, у вас в доме найдутся, это не проблема. Важно приучить себя вовремя делать записи: чем занимались, что съели утром, днем, вечером. Поначалу сложно, но важно не сдаваться. Еще лучше, если все данные у вас будут оформлены в виде таблицы, с указанием размера порции, количества калорий, содержания углеводов, жиров и белков.

Так вы быстрее поймете, в чем главные ошибки, что именно не получается, где ваши слабые стороны. Кроме того, вы убедитесь, что нужно составлять индивидуальное меню диеты, потому что универсальные советы могут попросту вам не подойти или вызывать полное отторжение. А на одной силе воли и бесполезных уговорах не проживешь.

Должен быть стимул

Люди так устроены, что в любом действии хотят видеть смысл. Если вы просто периодически смотритесь в зеркало и замечаете, что неплохо бы похудеть, то вряд ли скоро начнете предпринимать что-то в этом направлении. Другое дело, если вы точно знаете, что с животом будете выглядеть ужасно на пляже, что не сможете участвовать в марафоне или влезть в любимое платье. Это уже весомый аргумент, который подтолкнет вас на конкретные действия.

Наметьте четкие цели

Планирование помогает не только бизнесменам, но и обычным людям. Его секрет в точном описывании своих намерений. По сути, вы просто расставляете все в голове по полочкам, даете возможность мозгу следовать в конкретном направлении, а не постоянно сбиваться с пути.

Большую роль играют и цифры. Непременно ответьте на вопросы, на сколько килограммов необходимо похудеть, за какой период времени, сколько часов потребуется выделить на физические нагрузки, а сколько на отдых.

Поверьте, это эффективно, будет меньше посторонних мыслей и больше желания следовать намеченным планам.

18.06.2013