Наступивший летний зной заставляет многих вносить некие коррективы в собственное расписание жизни. И это не удивительно, ведь с увеличением светового дня немного сокращается время сна, также смещаются и ранее удобные для нас часы приема еды. Тому же, пища становится более легкой, богатой витаминами и клетчаткой, что очень хорошо для нашего организма. Помимо всего этого, при высокой температуре воздуха клетки начинают лучше усваивать кислород, в результате чего значительно уменьшаются энергетические затраты человеческого труда. Все это значит только одно, летом организм требует гораздо меньше еды и значительного сокращения калорий. Так что же нужно кушать в эти знойные летние дни, чтобы легче переносить высокие температуры воздуха, усваивать большую часть витаминов и не зарастать жиром, на каких диетах можно сидеть летом и подойдет ли кефирная диета?

Итак, начать стоит с принципов летнего питания. Если организм в жару нуждается в меньшем количестве энергии, то соответственно и пища должна быть менее жирной и калорийной. Именно поэтому жители многих жарких стран практически полностью исключают из своего рациона жирную пищу, а потребление мяса уменьшают, заменяя его не менее питательными морепродуктами. Также они отдают предпочтение растительной пище, богатой микроэлементами и витаминами.

Помимо всего этого, летние месяцы требуют постепенного перехода на новый режим питания, который подразумевает, что в организм за сутки должно поступить 25% жиров, 58% белков и 17% углеводов – диета Бородиной отличный тому пример. Сам режим летнего питания должен полностью убрать прием трапезы в жаркие часы, то есть принимать пищу лучше утром и вечером, а в обеденное время больше пить и есть только овощи и фрукты.

Что касается потребляемой жидкости, то летом нужно соблюдать особый питьевой режим, потому что организм теряет очень много воды и страдает от этого. Самой лучшей жидкостью для утоления жажды является не кофе и газированные напитки, а чистая вода и зеленый чай без сахара, к тому же их можно пить, даже находясь на диете, к примеру, диета шесть лепестков разрешает пить чистую воду, желательно минеральную и зеленый чай. В этом случае исключение составляют только те, у кого есть проблемы с сердцем, почками, гипертонией и ожирением, как известно, им нельзя употреблять слишком много жидкости.

Обильное питье поможет организму не только перенести жару, но и поддержать оптимальный баланс воды, избавиться от шлаков и солей, не давая жидкости задерживаться в виде отеков.

13.06.2013