Профессиональной одеждой врачей и всех медработников традиционно считается белый халат. Однако эта традиция имеет не столь уж глубокие корни: всего полтора столетия назад врачи предпочитали принимать и лечить больных в своей обычной одежде, а операции проводить в специальном фартуке. Белый врачебный халат вошел в моду по мере того, как все больше внимания в медицине стало уделяться антисептике. Белый цвет стал символом стерильной чистоты, и вскоре все врачи облачились в белое одеяние.

Тем не менее, в конце 20-го века обычный белый медицинский халат – с длинными рукавами, пуговицами и карманами – подвергся критике за свою нестерильность. Дело в том, что манжеты и карманы, которые трудно отстирать в обычном хлопчатобумажном халате, часто становятся местом средоточия разного рода инфекций, которые врач переносит от одного больного к другому. В последние годы новой униформой медработников стали цветные костюмы на завязках, с короткими рукавами. Делаются они из высококачественной ткани, представляющей собой смесь хлопка с волокнами полиэфира. Эта новая медицинская одежда удобна, гигиенична и долговечна, хорошо пропускает воздух и впитывает влагу, легко стирается и гладится. Быть устойчивой к износу и длительно сохранять первоначальную форму для медодежды особенно важно, поскольку ее часто приходится подвергать действию высоких температур и обеззараживающих средств. Также трудно переоценить значение удобства: как минимум, костюмы не должны стеснять движений, а в оптимальном варианте – врач должен совершенно не замечать его, чтобы полностью сосредоточить все свое внимание на пациенте.
Как и любая другая профессиональная униформа, одежда для врачей и медицинского персонала достаточно консервативна. Тем не менее, современные дизайнеры создают целые коллекции модной медицинской спецодежды: традиционные белые халаты как с длинным, так и с укороченным рукавом, костюмы, блузки и джемперы, юбки и брюки, а также головные уборы (колпаки и шапочки). В продаже в изобилии представлены специальные виды такой одежды: для чистых помещений (стерильных зон), например, для фармацевтических производств и лабораторий. Интересно отметить, что белый врачебный халат используется персоналом не только в медицинских, но и в самых разнообразных научных и технических лабораторий, а также работниками современных высокотехнологичных производств. Белый цвет халата в этих случаях продолжает играть свою традиционную роль – выступает залогом безупречной чистоты.

7.06.2013