Реабилитация наркоманов – сложный вид реабилитации, потому как эта болезнь сопровождается сильнейшей физической зависимостью. Работа начинается, прежде всего, с детоксикации страдающего от наркомании. После пройденного курса детоксикации, начинается программа адаптации больного к программе реабилитации. В этот период пациенту тяжело как физическом плане, так и в эмоциональном. Именно поэтому нахождение в лечебном центре поможет пациенту не только не употребить, но и эмоционально сдерживаться с поддержкой психотерапевтов и психологов.

Следует отметить, что реабилитация наркоманов строится поэтапно. В первую очередь необходимо учитывать физическое и психологическое состояние больного. И уже в зависимости от состояния пациента он будет проходить определенный этап программы. Это позволит качественно проследить за выполнением курса программы реабилитации, и помочь больному структурировано усваивать информацию.

Вся программа рассчитана на регулярный мониторинг пациента, его психологического и физического состояния, что позволит проводить анализ и исправлять множество проявлений наркомании.

Дальнейшим этапом реабилитации станет осознанная работа с психологическими проблемами наркозависимого. На данном этапе у пациента помимо групповых терапий, появляются индивидуальные занятия с психотерапевтом, психологом, консультантом по химической зависимости.

После прохождения данного этапа у пациента сформируется понимание, почему он употреблял наркотики. У него появится новый взгляд на проблему и постепенно начнет меняться мировоззрение, которое он приобретет благодаря психокоррекции.

Лекции, тренинги и терапии, которые происходят параллельно с лечением, помогут восстановить разрушенные качества личности.Реабилитация наркоманов – процесс эффективный, но очень продолжительный. Кроме очистки всего организма, человек проходит одновременно психологическую реабилитацию. Если проигнорировать курс психологического лечения, то возможен повторный рецидив.

Кроме главного фактора – изоляции от общества, где пациент может не удержаться, наркологическая клиника держит под контролем эмоциональное состояние человека. Даже если наркозависимому станет тяжело, ему на помощь придут опытные специалисты, продолжая свою работу.

Главной целью реабилитации наркоманов считается устранение психологической зависимости – именно это и даст возможность человеку комфортно жить без употребления наркотических препаратов.

29.05.2013