В современном мире, к сожалению, число наркоманов постоянно увеличивается. Данное заболевание обладает многосторонним характером, поэтому к обычному образу жизни без реабилитации вернуться практически невозможно. Объясняется этот факт тем, что в головном мозге человека происходят нарушения в биохимических процессах, а именно, нарушение работы нейромедиатор, что приводит к желанию употреблять наркотики снова и снова. Одним из важных условий лечения является полная изоляция больного от внешнего мира, только так можно достигнуть положительных результатов.

Лечение наркомании проходит в 2 этапа. Первый этап заключается в детоксикации организма, то есть снятие физических болей – выведение отравляющих средств из организма, а также применение методов очищения. Только после этого следует переходить к психотерапевтическим мероприятиям, основой которых служит внушение пациенту мысли о том, что жизнь без наркотиков имеет смысл.

Итак, реабилитация наркозависимых происходит по индивидуально разработанным программам для каждого пациента. Регулярно врачи наблюдают за состоянием пациентов, внося в лечение те или иные корректировки. Для физической реабилитации следует учитывать общее состояние и его потребности. Сюда входят сон, питание, занятие физическими нагрузками, принимаемые медицинские препараты, а также минералы и витамины, способствующие наиболее быстрому выздоровлению.

Что касается психологической реабилитации, то тут все намного сложнее. Тут важен факт осознанного желания пациента избавиться от этой зависимости. Начинается такая реабилитация с работы штата квалифицированных педагогов и психологов, выявляющих мировоззрение пациента, личностные особенности и религиозные взгляды.

Как известно, больше всего страдает психика от употребления наркотиков. Если за определенный промежуток времени можно физически очистить организм, то более длительный промежуток времени займет психологическое возвращение человека к жизни, поэтому тут важно обратиться вовремя в реабилитационный центр для наркозависимых.

Именно в таких центрах специалисты собирают максимум информации о пациенте, его круге общения, привычках, после чего все это анализируется, и уже потом выстраивается индивидуально схема возвращения пациента в общества.

Часто справиться самостоятельно с наркоманией не хватает сил одного человека, а порой и всей семьи. Обратившись в клиники, можно получить качественную помощь, которая вернет к жизни.

29.05.2013