Консервация мужских половых клеток – одна из наиболее эффективных методик современной медицины. Благодаря этой уникальной инновации у бесплодных пар и одиноких женщин появляется возможность иметь здоровых детей. Для мужчин же это уникальный шанс сохранить свой генетический материал на сколь угодно продолжительный срок.

Банки спермы в Москве и других городах мира представляют собой хранилища сперматозоидов, замороженных в жидком азоте. В последующем эти клетки используются при искусственном оплодотворении. Банк спермы в Москве может быть организован при каком-либо медицинском учреждении или являться самостоятельной организацией, предоставляющей услуги по криозаготовке.

Замороженная сперма человека применяется при искусственной инсеминации, а также при экстракорпоральном оплодотворении, если будущий отец по определенным причинам не может присутствовать в клинике в момент проведения процедуры. Кроме того, в банки спермы в Москве часто обращаются мужчины, желающие сохранить свои половые клетки перед медицинскими операциями, влекущими за собой риск бесплодия. К таковым, например, относится противоопухолевая терапия, удаление яичек и иные сложные процедуры.

Современные технологии консервации позволяют сохранить качество спермы на максимально длительный срок. Как правило, перед замораживанием ее смешивают с глицерином – он выступает в роли криопротектора. Полученную смесь помещают в специальную емкость в форме пробирки, пакетика или соломинки. Далее происходит охлаждение материала до низких температур. Первый этап предполагает медленное охлаждение вплоть до температуры -35-70С. Второй этап – это быстрое охлаждение, когда тара с клетками погружается в сосуд с жидким азотом. Последующее хранение осуществляется в так называемых сосудах Дьюара, которые обеспечивают высокую теплоизоляцию и продолжительную сохранность материала.

Как правило, спермодонорами становятся мужчины в возрасте 20-40 лет, здоровые как с физической, так и с психической точки зрения. Прежде чем принять клетки на хранение, любой заслуживающий доверия банк спермы в Москве проводит ряд медицинских анализов. К ним относится анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит, всевозможные инфекции. Кроме того, от кандидата потребуется заключение терапевта, уролога, психиатра и медико-генетическое обследование.

22.05.2013