Ринопластика – одна из самых популярных во всем мире пластических операций. Вместе с тем, это самая сложная сфера пластической хирургии, поскольку здесь важен комплексный подход к решению вопросов внешней эстетики и функциональности. То, что эта операция настолько популярна – явление закономерное, потому что с ее помощью можно решить многие проблемы, которые доставляли человеку страдания и дискомфорт многие годы. Операция по ринопластике помогает исправить эстетические дефекты носа, существенно улучшить его функциональную деятельность, как в случае с дефектом перегородки носа.

В чем может помочь ринопластика

Основной задачей пластического хирурга при проведении операции по коррекции носа является создание гармоничного и эстетичного внешнего вида носа пациента, но с учетом сохранения индивидуальных черт лица. Можно увеличить или уменьшить размер носа, изменить его кончик или форму спинки, уменьшить ширину ноздрей, а также улучшить угол между носом и верхней губой. Ринопластика также показана тем пациентам, кому необходима коррекция формы носа из-за травм, врожденных дефектов, можно решить проблему затрудненного носового дыхания.

Виды ринопластики

Следует различать 2 основных вида ринопластики: закрытый и открытый. Наиболее распространенным считается первый вид оперативного вмешательства. Это объясняется тем, что после операции на поверхности кожи рубцы отсутствуют. Если проводится ринопластика у профессионала, то он сможет исправить даже явные косметические дефекты через скрытые разрезы на слизистой в полости носа.

К открытой форме операции по коррекции носа прибегают в тех случаях, когда требуется значительное вмешательство, а из полости носа доступ невозможен.

Бывает и такое, когда в ходе одной процедуры устранить все дефекты не удалось или врачи допустили ошибку. Тогда проводится повторная ринопластика. В отдельную группу выделяют оперативное вмешательство по исправлению перегородки носа. Недавно появился еще один вид пластических операций по коррекции носа – с помощью филлеров. Этот способ считается малотравматичным и направлен он на коррекцию кончика носа, на ликвидацию незначительных косметических дефектов при помощи особых имплантов. Таким образом, с помощью филлеров достигается высокий уровень косметического эффекта, при котором отсутствует длительный реабилитационный период.

20.05.2013