Йога и сонМногим известно, что лечение глазных заболеваний является той областью, где довольно эффективно применяются стволовые клетки. Существует довольно много видов глазных болезней. К ним относятся: дистрофия желтого пятна, глаукома, диабет, который воздействует на разрушение фоторецепторов и части нейронов в сетчатой оболочке, как и на внутреннюю выстилку на обратной стороне глазного яблока, тапеторетинальные дистрофии (тапеторетинальные абиотрофии, тапеторетинальные дегенерации). При этом нейроны глазного яблока не могут восстанавливаться. При повреждении нейронов, при глазных заболеваниях, зрение пропадает навсегда.

В последние годы ученые смогли открыть свойство стволовых клеток – и добиться восстановления поврежденной части сетчатки глаза, поэтому в основном их применяют для процесса лечения глазных заболеваний. В область повреждения постоянно мигрируют стволовые клетки, которые соединяются с тканью, а затем дифференцируют уже соответственного вида в клетки глаза. Именно при травмах глаза, ученые используют стволовые клетки для запуска процесса регенерации сетчатки. Такие заболевания, как астигматизм, атрофия зрительных нервов, разные виды тапеторетинальной дистрофии, и прочие глазные болезни лечат, вводя стволовые клетки именно в глаз, при этом очень увеличивается эффективность лечения. Как производится лечение глазных болезней тут можно узнать подробно.

В данное время, именно стволовыми клетками лечат такие заболевания глаз как: атрофия зрительных нервов; тапеторетинальная дистрофия; астигматизм; ожоги глаз; травмы глаз. Конечно, существуют такие болезни глаз, которые не поддаются лечению стволовыми клетками, к ним относятся глаукома и катаракта. Воспаление также является очень распространенным заболеванием глаз, поэтому во всех частях глазного яблока происходят воспалительные процессы. Именно при кератите, в передней части глазного яблока проходит воспаление, которое поражает роговицу.

Сосудистые участки глаза поражают часть роговицы. При ирите в радужной оболочке происходит воспаление глаз. Если же поражено ресничное тело, то такое воспаление имеет название циклит. В свою очередь, при иридоциклите, происходит поражение не только ресничного тела, а также радужной оболочки глаза. Но и в зависимости от локализации и симптомов можно выделить такие заболевания глаз, как панувеит, хориоретинит, хориоидит.

Источник: artoks.ru

13.05.2013