Медицинские отходы требуют тщательной утилизации из-за особенностей их влияния на окружающую среду. В зависимости от разновидностей они несут бактериальную, радиоактивную, токсическую опасности. В клинических отходах содержится в 300 раз больше вредных микроорганизмов, чем в бытовых, поэтому сбор и утилизация мусора имеют отличия в зависимости от его типа.
В России нет специального закона, который мог бы разъяснить, что именно подпадает под понятие “медицинские отходы”. Обращение с ними происходит на основании санитарных норм, которые разделяют такой вид мусора на несколько классов:
- эпидемиологически безопасный, приближенный к ТБО (класс А);
- эпидемиологически опасный (класс Б);
- чрезвычайно эпидемиологически опасный (класс В);
- токсические отходы (класс Г);
- радиоактивные отходы (класс Д).
Захоронение осуществляется в специальных одноразовых пакетах, а сбор их происходит в многоразовые контейнеры. Большое значение имеет вывоз мусора с территорий медицинских учреждений, так как это разрешено делать лишь специальным компаниям, имеющим лицензию на право сбора, перевозки и утилизации медицинских отходов. Цель таких правил: сохранение окружающей среды, непричинение вреда природе.
Что происходит на бытовом уровне? Люди выбрасывают остатки лекарств в общие контейнеры, причем туда же отправляются и использованные шприцы, бинты, которые содержат много патогенных микроорганизмов. Разбитые ртутные градусники отправляются туда же. Часто жильцы просто не знают, как правильно утилизировать лекарства с закончившимся сроком годности, но еще чаще властями не принимаются меры для исправления ситуации. В связи с тем, что вывоз бытового мусора осуществляется либо на полигон, либо на перерабатывающий завод, медотходы должны уничтожаться иными способами.
Как это происходит у соседей?
В Финляндии жители не выбрасывают в мусорный бак ненужные лекарства. Их раскладывают в разные мешочки и кулечки, и приносят на утилизацию в аптеку. Одноразовые шприцы должны быть с защитными колпачками во избежание травматизма. В каждой аптеке есть инструкция, поясняющая, как и какие именно лекарства подлежат утилизации, и что можно выбросить в обыкновенный мусорный бак. За возврат лекарств средства не компенсируются, за утилизацию не взимаются.
Конечно, в России люди не приносят лекарства назад в аптеку, да и на бытовом уровне их количество ничтожно мало, на первый взгляд. Но можно лишь представить, сколько их отправляется на полигон, когда производится вывоз ТБО в мегаполисе. Данную проблему помогают решить и производители специального оборудования. Например, выпускаются утилизаторы медицинских отходов, которые перерабатывают их непосредственно в местах скопления. Суть работы таких приборов – в полном обеззараживании медотходов в закрытой камере без предварительной дезинфекции. На выходе получают стерильную массу, которая относится к классу ТБО. Таким образом, вывоз мусора в Москве может включать в себя безопасный вывоз и такой массы. Это полностью упрощает проблему утилизации медицинских отходов.
