К сожалению, какими бы не были передовыми методы лечения зубов, но они все равно не способны до бесконечности удлинять «срок службы» последних. Это значит, что рано или поздно придется прибегнуть к протезированию, когда зубы разрушаются настолько, что даже после пломбирования не могут качественно выполнять свою функцию и постоянно беспокоят владельца своим состоянием.

Если вдруг становится ясно, что зуб не подлежит качественному восстановлению, то надо посоветоваться с лечащим стоматологом-ортопедом, чтобы он смог подобрать подходящий метод протезирования в каждом конкретном случае.

Если рекомендуется лечение зубов протезированием, то оно обычно имеет такой порядок:

- снятие необходимых мерок во время первого приема;
- во время второго приема примеряются восковые шаблоны (по результатам примерки изготавливаются готовые протезы);
- на третьем приеме примеряется изготовленный протез и осуществляется, при необходимости, его не слишком сложная коррекция.

Виды протезов

1. Вкладки. Частичное протезирование зубов вкладками уместно в тех случаях, когда пломбирование не принесет желаемый результат, но значительная часть зуба сохранена.

2. Коронки находят применение в случае сильного разрушения эмали. Подготовка к установке коронки обычно включает удаление живых тканей и нерва, потом обтачивается остов зуба.

3. Протезы «мосты» – это несколько соединенных между собой коронок, которые устанавливаются на «опорных» резцах, которые перед этим обтачиваются. Опорные зубы постепенно разрушаются мостом, что приводит, со временем, к необходимости заменять и их. Кроме того, отсутствие давления на кость в местах, где раньше находились «родные» моляры, приводит к нарушению обмена веществ внутри кости и ее постепенной атрофии.

4. Имплантат (искусственный корень) является альтернативой «мостам» в случаях утраты зубов. Установленные на такие имплантаты, коронки имеют гораздо больший срок службы.

5. Частичный съемный протез применяется, если утрачено небольшое количество моляров. Существенно неудобен для пациента и имеет небольшой срок службы, поэтому, в основном, не рекомендуется для использования современной медициной.

6. Полный съемный протез располагается во рту естественным образом (опираясь на десна) и помогает обрести возможность пережевывать пищу при отсутствии большого числа зубов.

7. Бюгельный протез может опираться во рту в том числе и на зубы, в результате чего обеспечивается более естественная передача нагрузки и лучшее восстановление жевательной функции.

8. Нейлоновые протезы являются основательной альтернативой съемным протезам. Современная стоматология в Химках предлагает пациентам в том числе и нейлоновые протезы. Преимущества нейлоновых протезов перед обычными:

- способ установки не требует повреждать соседние резцы;
- материалы, используемые для производства, не включают мономеры и металлы;
- легкие, поэтому не натирают десну;
- невидимы во рту.

4.05.2013