Наркомания – это серьезная болезнь, которая затрагивает тело и душу человека и меняет его полностью. Поэтому, как и любая другая болезнь требует от пациента соблюдение всех этапов лечения и последующей реабилитации.

Лечение наркомании может происходить в наркологических клиниках. Это государственные, бесплатные учреждения. После обращения человека в такую клинику его в обязательном порядке ставят на учет и даже после удачного лечения, он находится на длительном учете. Ни о какой анонимности не может быть и речи.

Любой наркологический медицинский центр – это комплексное учреждение, которое включает в себя избавление человека от физической и психологической зависимости. То есть, проводится лечение, снятие ломки, выведение из крови наркотиков, детоксикация организма.

Это относительно легкий период, так как физическую зависимость победить легче, чем психологическую. Именно поэтому пациенты наркологических клиник после лечения, попадая в свою привычную среду обитания, вновь возвращаются к приему наркотиков. У них не снята психологическая зависимость. А, ведь, как известно, труднее всего справиться с самим собой.

Московский наркологический центр проводит реабилитацию и возвращение пациентов к нормальной жизни. Врачи и психологи центра после физического лечения начинают снимать психологическую зависимость, подготавливая человека к нормальной жизни, обучая, как жить без наркотиков. Ведь пациент, который уже давно колется, становится другим человеком, морально и нравственно опустошенным, не умеющим справляться с житейскими проблемами. Возвращение человека к реальной жизни обязательно должно происходить в социуме, так как одному справиться со своей бедой очень трудно.

Именно наркологические центры призваны помогать людям с зависимостями: наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией. Проводить лечение и реабилитацию своих пациентов. Ведь причины зависимостей изначально психологические: различные проблемы и неумение выходить из сложных ситуаций, неприятие и боязнь реального мира, сверхнизкая самооценка.

Как и любая болезнь, наркомания вполне излечима, самое главное – чтобы человек очень хотел вылечиться, чтобы его желание было именно его, а не его близких. Потому что пока человек не признает себя больным и зависимым, его практически невозможность сделать здоровым человеком. Важно именно хотеть стать здоровым, а специалисты центра помогут в остальном.

29.04.2013