В современном мире на большинстве производственных предприятиях, чаще всего на заводах, можно повстречать специально отведённые территории, которые служат для производства кислорода из воздуха. Обычно эта система представляет собой одно или же нескольких зданий а так же сооружений, в которых должно быть размещено центральные и вспомогательные устройства для перевода воздуха, путём его разделения, в жидкое или газообразное состояние, здесь же осуществляется очистка полученных продуктов, хранение, их наполнение в баллоны либо транспортные емкости, а после всего вышеизложенного продукция выдается потребителям.
Сооружения, которые служат для хранения полученного кислорода, с приставленными к нему очищающие устройства, а также помещения, где размещено вспомогательное технологическое оборудование и необходимые службы, называется кислородная станция.
В более распространённом понятии она представляет собой комплекс по производству чистого кислорода из воздуха и наполнение им резервуаров. Основа станций считается генератор кислорода. Генератору для исправной и качественной работы необходим сухой сжатый воздух, при номинальном давлении не меньше 7 атм., благодаря этому в составе станций присутствуют атмосферный компрессор, осушитель воздуха и ресивер. Но, не смотря на всё оборудование, атмосферный перед его разделением необходимо тщательно очистить от пыли и масел, и для этого устанавливаются специальные очищающие фильтры, входящие в список вспомогательных устройств. Имеющейся ресивер служит для производства продукционного газа, который в последствии будет обогащен кислородом 95% выдаваемым главным генератором. В конце, полученный газ закачивается в баллоны, но при этом сжимается до 120 атм. при помощи газового компрессора. Благодаря новым технологиям газовое наполнение кислородом может одновременно осуществляется в 4 баллона.
Если же сильно ограничены средства то можно установить более бюджетный вариант, а именно кислородные концентраторы. Данная машина работает на электрической энергии, и способна производить кислород, концентрация которого будет около 93-95%.
Эксплуатация кислородных концентраторов – это современное решение, которое позволит вам получить не только экономию средств, но и весьма хорошую производительность кислорода. Данная кислородная станция потребуют лишь подключения к электропитанию. Сама конструкция достаточно проста, что обеспечит долгое и бесперебойное производство.
Остается лишь единственный не решенный вопрос, как же использовать полученный кислород? В большинстве случаях его применяют в медицине, при заболеваниях дыхательной системы. Для лечения недуга, пациенту понадобиться кислородный баллон, который был добыт на станции, и кислородные катетеры, незаменимые приспособления для лечения дыхательных путей и не только. Так как кислородные катетеры и кислородные баллоны, сильно связаны друг с другом, многие медицинские учреждения заказывают их одной партией.

17.04.2013