Грипп, ОРВИ, насморк – и это самые легкие варианты болезней, которые маленький ребенок может принести из детского сада или школы. Многие родители подтвердят, что  радость от первого похода малыша  в сад  вскоре сменяется постоянными больничными. Педиатр, лекарства, оправдания на работе, температура, излечение, пара дней в детсаду и снова все сначала. За социализацию ребенка, его общение с ровесниками и собственное свободное время приходится расплачиваться частыми болезнями своего чада.

Чтобы избежать этой проблемы, надо с раннего детства укреплять иммунную систему малыша и заниматься профилактикой заболеваний. Перед традиционными периодами простуд стоит сделать всей семьей прививку от того же гриппа, применять иммуномодуляторы, проводить закаливание и учить ребенка заниматься спортом.

Особое внимание стоит обратить на дыхательную систему. Многолетней практикой доказано, что ингаляционная терапия помогать избежать заболеваний органов дыхания, а  если избежать заражения не удалось, ингаляции намного ускоряют выздоровление. Под напором правильно и вовремя сделанных ингаляций отступают бронхиты, ларингиты, фарингиты, проходит насморк, вы забудете о том, что такое надсадный кашель, который не дает уснуть ни ребенку, ни вам. Кстати, ингаляции могут применять и взрослые. Для них спектр полезных свойств еще шире – ингаляции облегчают депрессивные состояния, избавляют от бессонницы, их рекомендуют при диабете и во время климакса, с помощью ингаляций даже проводят реабилитацию после инфарктов.

Даже те, кто бравирует своим здоровьем и болеет раз в пятилетку, должны полюбить ингаляции – в условиях загазованности больших городов эта процедура обеспечивает необходимую вентиляцию легких, очищает бронхи. Кстати, ингаляции крайне полезны для курильщиков. Ингаляции могут быть естественными – достаточно прогулки по сосновому бору или берегу моря, процедуру ингаляции проводят и в большинстве физиотерапевтических кабинетов в поликлиниках, но каждый день проводить в лесу или на побережье – роскошь, доступная не каждому. Да и тратить время на поход в больницы, высиживать очереди с ребенком на руках не каждый может. Но это не повод отказываться от пользы для здоровья взрослых и особенно детей.

Выход есть – это домашние ингаляторы.  Их особая польза в том, что они превращают лекарства в невесомый пар. Процедура станет приятной и безболезненной даже для малышей, процесс ингаляции можно превратить в веселую игру. Некоторые ингаляторы выпускаются в виде игрушек, так что ребенок гарантированно полюбит лечение.

12.04.2013