Болезнями позвоночника страдают многие граждане нашей страны, даже об этом не подозревая. Например, головные боли, частые мигрени, сердечно-сосудистые заболевания, неврозы, патологии в легких, органах брюшной полости иногда являются следствием неполадок в позвоночном столбе. К великому сожалению, не все врачи могут связывать симптоматику сердечно-сосудистого заболевания с проблемами в грудном отделе «стержня жизни». Хотя уже давно доказана данная взаимосвязь. Поэтому, если болит живот или сердце, отказывают конечности, а доктор не может определить причину, надо обследовать позвоночник.

КТ или МРТ?

Сейчас для диагностического исследования состояния костных тканей нашего «несгибаемого столба» используются, и весьма эффективно, КТ и МРТ. Стоит отметить – эти два аппарата чем-то похожи: они путем сканирования мягких и костных тканей за счет применения лучшей посылают на монитор изображения органов, что называется, в разрезе. Компьютер обрабатывает данные и выдает окончательный результат в виде готовых снимков изучаемой области тела человека. По ним диагност (радиолог) выявляет наличие патологий.

Но, однако, несмотря на схожесть действий, есть в этих системах диагностики и различия. При КТ используются рентгеновские лучи, а они не могут быть безвредными априори, а при МРТ – ядерное магнитно-резонансное поле. Оно не оказывает на пациента никакого негативного влияния. Уровень информативности каждого аппарата зависит только от его мощностей. Так что если врач направляет на КТ или МРТ, значит, он считает, что такой вид обследования наиболее подходящий. Хотя гражданам, живущим в неблагоприятной экологической зоне, лучше лишний раз не облучаться, а для диагностики происходящих процессов в позвоночнике использовать МРТ.

МРТ позвоночника

Обычно опытный невролог или нейрохирург при предварительном сборе анамнеза и лабораторных исследованиях имеет представление, что конкретно происходит с больным. Но для подтверждения диагноза и для уточнения размеров области поражения назначается магнитная томография, иногда даже с применением контрастного вещества. Но это в том случае, если надо определить состояние сосудов или тканей возле позвонка. На данный период существуют такие показания к мрт позвоночника, как:

  • головные боли, головокружения, если ранее было проведено МРТ головы и не выявлено патологий;
  • исследование строения позвоночника;
  • декомпрессия прищемленного нерва или спинного мозга;
  • патологии межпозвоночных дисков: грыжи, выпячивания, протрузии;
  • инфекции структурных тканей позвоночника;
  • опухоли;
  • травмы;
  • пред- и послеоперационное наблюдение;
  • боли в грудной или брюшной полости неясной этиологии.

Противопоказаний для проведения МРТ позвоночника практически нет. Но беременным женщинам, людям с вживленными в тело медицинскими элементами, психически нездоровым и малым детям такое обследование противопоказано.

12.04.2013