СинусканОборудование современного ЛОР-кабинета подразумевает наличие прогрессивной медтехники. От оснащения качественным инструментарием зависит львиная доля успеха отоларинголога.

Сегодня производители медицинского оборудования предлагают воистину уникальные разработки. Благодаря ним и врачи, и пациенты испытывают максимальный комфорт в процессе диагностики, лечения, профилактики. Давайте рассмотрим некоторые элементы идеального «врачебного интерфейса» в ЛОР-отрасли.

Возглавляет наш список синускан. Этот ультразвуковой прибор помогает предельно точно диагностировать верхнечелюстные и лобные синуситы, которые вызывают скопление и выделения жидкостей.

Синускан действует по «принципу летучих мышей», применяя ультразвук, как эхолот. Глубина действия этого диагностического инструмента – порядка 8 сантиметров. Действие его безболезненно и безопасно, а потому применяется в осмотрах беременных женщин и детей старше трех лет.

Следующий прибор, на котором хочется остановить внимание – аудиометр. В нем чаще нуждаются сурдологи, занятые вопросами реабилитации слабослышащих и неслышащих пациентов. Именно аудиометр позволяет определить степень чувствительности слухового аппарата к звуковым волнам.

И показания аудиограммы бывают критически важны в наблюдениях за течением и выявлением заболеваний уха. К тому же благодаря исследованиям такого рода можно обнаружить потерю слуха на самых начальных стадиях, а значит – предотвратить глухоту. Так, при помощи анализатора слуха отоларинголог проводит не только медицинскую, но и в некоторой степени социальную работу.

Правильно и своевременно принятые меры позволяют врачу сохранить пациенту здоровье и социальную активность.

Очевидно, что ценность приборов трудно переоценить. Но самым вожделенным для врача-отоларинголога в последние годы стал так называемый ЛОР комбайн. Это устройство комплектуется универсально, централизуя в одном месте множество инструментария. В него включен и видеоэндоскоп, и вакуумные насадки для чистки носоглотки и миндалин, и распылители для орошения гайморовых пазух, и специальные насадки для помощи при гайморите, и функциональные аксессуары для отсасывания гнойных скоплений, промывания ушей и многого, многого другого.

ЛОР комбайн стал настоящим откровением для современных отоларингологов, обеспечив и врачей, и пациентов драгоценным комфортом.

2.04.2013