Болезнь позвоночника – тот недуг, от которого люди страдали во все времена: каждый современный человек чаще или реже испытывает боли в спине. Причем подобные заболевания широко и практически равномерно распространены во всех возрастных категориях – от мала до велика.  Поэтому во избежание проблем с позвоночником следует предпринимать меры, предупреждающие возникновение болезней позвоночника. Старайтесь не поднимать тяжестей, не засиживайтесь подолгу в «скрюченных» позах, избегайте сквозняков и, что самое главное,  серьезно подходите к выбору спального матраса. Во время отдыха он должен обеспечивать правильное положение тела.  Современные матрасы – это изделия, разрабатывающиеся множеством специалистов, в числе которых квалифицированные медики. Подобранный грамотно ортопедический матрас – это серьезное подспорье в профилактике и даже  лечении заболеваний позвоночника. Врачи рекомендуют менять спальное место через каждые 10 лет.

жесткий матрасжесткая модель

От того, насколько правильно определена необходимая степень жесткости купленного матраса, зависит комфорт сна: хорошая модель подстроится под ваше тело, и вам удастся полностью расслабиться и отдохнуть. За степень жесткости отвечает основа. Итак, перед вами несколько простых рекомендаций, которых необходимо придерживаться при выборе матраса.

мягкий матрас

мягкая модель

Покупая детские матрасы, помните, что формирующаяся осанка, по словам врачей, требует более жесткие модели, желательно наполненные кокосовой койрой, создающей необходимую эластичную жесткость. Они экологически чисты и не вызывают аллергических реакций. Подросткам рекомендуется спать на более мягких, сочетающих в себе, например, кокос и латекс.

матрас средней жесткости

средняя модель

Пожилым же людям стоит выбирать мягкие модели: с мягким наполнителем, но с основой, подобранной в соответствии с ростом и весом. Мягкие слои не сдавливают мягкие ткани, обеспечивая свободную циркуляцию крови и лимфы, что для пожилых людей особенно важно.

Людям, страдающим от остеохондроза или сколиоза, врачи рекомендуют жесткие ортопедические матрасы. А при межпозвоночных грыжах свой выбор следует остановить на мягких. Очень часто удачным вариантом является  покупка матраса с разными степенями жесткости сторон: конструкция, имеющая несимметричное наполнение комфортных слоев, позволяет оперативно скорректировать возникающие во время сна обострения. Выбирая матрас для человека, страдающего заболеваниями опорно-двигательного аппарата, лучше всего проконсультироваться предварительно с лечащим врачом.

1.04.2013