Когда я впервые узнала что такое близорукость, мне было всего лишь 8 лет. Правда, поначалу зрение было не слишком плохим, и вопрос о необходимости подбора средств коррекции встал лишь к началу переходного возраста. При этом речи о каких-то иных видах коррекции зрения, кроме обычных очков, в то время даже не могло и быть. Как и многие мои ровесники носить очки я категорически отказалась.
При этом все могут себе представить, с какими неудобствами приходится сталкиваться человеку, который не видит даже 2 верхние буквы на доске для проверки зрения. Промучившись несколько лет, я стала иногда, в случаях крайней необходимости, надевать ненавистные очки. Ограниченный угол обзора и необходимость постоянно себя контролировать даже ухудшали мое самочувствие. А их использование зимой превращалось в пытку: что делать со стеклами, которые при входе в любое помещение или транспорт моментально запотевают, я так и не выяснила.
Спасением стали контактные линзы, купить которые впервые я решила в специализированном кабинете при офтальмологической больнице. Процедура подбора подходящего варианта практически не отличалась от обычного посещения врача-окулиста. Конечно, когда врач впервые вставляла линзу прямо в глаз, было немного страшно.
Но отсутствие дискомфорта спустя 5 минут после первой примерки, возможность увидеть номера на домах и автобусах, не говоря уже о том, что я впервые за последние несколько лет смогла без проблем рассмотреть листочки на деревьях, помогли забыть о том, что поначалу было страшно. А описать то, насколько линзы удобнее очков просто невозможно.
Отдельно стоит сказать о том, что моя уверенность в себе после приобретения контактных линз выросла в несколько раз. Ведь необходимость носить очки добавляла мне помимо сопутствующих неудобств и комплексы. Но главным плюсом стало то, что именно они смогли остановить мою прогрессирующую миопию.
За более чем 10 лет использования я успела попробовать множество вариантов, были даже линзы, срок службы которых составлял целый год. Покупались они и в офтальмологических больницах, в специальных оптиках, и через интернет-магазин контактных линз.
Но какой бы вариант мне не предлагали, даже при соблюдении всех правил использования, полностью избавиться от ощущения линзы в глазе, не получалось. Конечно, в первые недели после покупки линзы начинали ощущаться только при длительной работе за компьютером. Но чем ближе было окончание срока их рекомендуемой эксплуатации, тем больше увеличивался дискомфорт.
При плановой проверке зрения и замене линз, мне предложили Acuvue OASYS – одни из самых современных вариантов линз. Такая рекомендация была основана на том, что я пожаловалась на часто возникающую сухость глаз. Выяснив в процессе разговора, что большую часть времени я провожу в отапливаемом помещении, работая за компьютером, врач рекомендовал использовать Acuvue OASYS хотя бы в качестве временной замены для моих уставших глаз.
Это, действительно, оказались первыми линзами, которые вообще не чувствуются, не вызывают желания поморгать или пошевелить линзы, чтобы хоть как-то увлажнить глаза. Даже в конце рабочего дня за компьютером я не ощущала никакого дискомфорта. Наверное, именно так себя чувствуют люди, у которых никогда не было проблем со зрением.
Не раз меня уже спасало и то, что Acuvue OASYS можно не снимать на ночь. Правда, врач сразу рекомендовал не пользоваться этой возможностью слишком часто, но при ночевке вне дома часто просто не остается других вариантов.
Конечно, по сравнению со стоимостью линз, которыми я пользовалась раньше, они выходят дороже, но, почувствовав разницу, мне не хочется экономить на себе и возвращаться к старым вариантам.

kashtan-sv

1.04.2013