Влияния времени мы ощущаем в различных переменах, которые происходят не только в моде, но и сознании людей. Вот, например, татуировка. Древние люди и некоторые африканские племена, даже сейчас, украшают себя тату, символизируя этим свою принадлежность к роду, свои успехи на охоте или какие-либо другие заслуги. Ветхий завет категорически отрицательно относится к татуировкам, считая их обозначением принадлежности к нечистой силе. А определённые круги населения татуировкой обозначают себя как люди преступившие закон, и живущие по воровским «понятиям».

Но современная молодежь, абсолютно отрицая условности, соглашается на роспись своего тела, усматривая в этом некий стиль и определённую браваду.

Есть ли плюсы в татуировке, или возможно в ней больше минусов? Сначала можно рассмотреть отрицательный аспект этого действа. Первое – это больно. И как бы нас не убеждали в безболезненности процесса, прокалывание кожи доставляет болевые ощущения.

Далее, «продырявленные» клетки кожного покрова некротируют и восстановлению не подлежат. Как бы успешно не проходил процесс, но после него участки кожи с нанесённым рисунком вздуваются (воспаляются) и начинается неприятное выделение сукровицы. Все эти проявления считаются нормальным явлением. Случается, что возникают проблемы намного серьезнее. При использовании нестерильного оборудования в организм вносится стойкая инфекция, которая в последствие вызывает серьёзные заболевания: сифилис, различные формы гепатитов, ВИЧ, туберкулёз и прочие «прелести». Далее, при нормальной реакции организма на чужеродное тело (краска), процесс отторжения может вызвать появление келоидных рубцов, что мало украсит тело, а тело женщины в особенности. Еще один минус тату – изменения рисунка с возрастом. Человек полнеет или худеет, кожа стареет и обвисает и рисунок изменяет свои контуры, превращаясь из «красоты» в непонятную «мазню». Передумав носить тату, избавится от неё достаточно длительный процесс, сопряжённый со значительными материальными затратами, да и не всегда её удается вывести. И появление рубцов после удаления – вполне реальная перспектива.

Татуировка  и её плюсы несколько сомнительное сочетание. Но если исходить из эстетичности, красивая наколка может украсить тело. Бывает и такое! Вот, пожалуй, и все плюсы. Но если воспользоваться натуральными красителями, типа хны, то такая татуировка будет находиться на теле недолго (не успеет надоесть), а исчезнув, не оставит следов.

Конечно, принимать решение делать или не делать татуировку, каждый принимает сам, в зависимости от своего мировоззрения, желания выделиться или украсить себя символами принадлежности к чему-то. Но, подумать о целесообразности такого поступка – желательно.

27.03.2013