Согласно действующему законодательству общие долги супругов учитываются при разделе имущества.

На практике мы можем столкнуться со случаями, когда супруги, будучи в браке, взяли кредит, а потом по тем или иным причинам развелись. А потом один из супругов- заемщик по договору решил, что поскольку кредит брался в браке, то и платить нужно пополам.

Как нам рекомендует ресурс, на котором адвокаты оказывают бесплатную юридическую консультацию, говорит нам о том, что изменения кредитного договора в случае развода не происходит, поскольку кредитное обязательство возникло между банком и конкретным заемщиком (пусть и на момент заключения договора состоящим в браке). Эти стороны и связаны конкретными обязательствами- заемщик обязан возвратить полученную сумму.

Распределение долгов возможно как при разделе имущества, так и в пределах общих сроков исковой давности.

Возражения второго супруга относительно взыскания с него половины заемной суммы могут сводиться к тому, что деньги были израсходованы не на нужды семьи. Однако, в этом случае действует презумпция, что деньги были потрачены в интересах семьи.

Если же супруг представит доказательства обратного, он будет освобожден от обязанности выплатить долю кредита.

В любом случае предварительно полученная консультация адвоката поможет вам избежать неприятных моментов при разделе имущества, а так же при распределении общих долгов, ведь в этом случае вы можете защититься от необоснованных требований.

Достаточно часто в браке супруги покупают квартиру путем приобретения векселя, а в случае развода в таком случае разделу подлежит именно вексель

Бывают случаи, при которых ко взысканию предъявляются долги, которые были получены по долговым распискам. В таких делах необходимо проверять давность написания такой расписки. Нередки ситуации, когда расписки пишутся « задним числом», т.е. уже после расторжения брака, а в суде расписки представляются как написанные во время брака. Но второй супруг достаточно часто уже в суде заявляет, что впервые слышит о подобной расписке.

В этих случаях требуйте проведения почерковедческой экспертизы с целю установления давности написания расписки. В случае, если экспертиза установит, что расписка выполнена месяца 2-3 назад, суд откажет в иске, и более того, может вынести частное определение, поскольку выявлена подделка документов. Частное определение направится прокурору и будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

В случае предъявления подобного иска необходимо обращаться за квалифицированной юридической помощью, поскольку на кону стоит достаточно дорогостоящее имущество.

18.03.2013