Маленькие дети, в отличие от взрослых, способны воспринимать все мелочи окружающего мира, впитывать в себя, подобно губке, обширные знания и запоминать ежедневно массу интересных сведений. Пользуясь этой изумительной способностью детского восприятия, педагоги разных стран пытаются создать новые методики, направленные на развитие памяти, мышления, логики. Малыш должен войти в жизнь подготовленным к более серьезным занятиям, вооруженным знаниями, способным уметь анализировать и делать выводы.

Возраст до 3 лет – наиболее удачный для получения большого объема информации. Конечно, можно позволить ребенку расти, как трава в поле, но будет ли от этого польза лично для него? Безусловно, нельзя заставлять малыша заниматься делами, ему неинтересными. Именно поэтому все обучающие методики придерживаются игровой формы подачи информации. Посредством игр дети получают знания и овладевают начальными, самыми элементарными навыками. Любая развивающая методика построена на желании детей заниматься, следовательно, заставлять что-то делать кроху через силу или навязывать бесполезно – результата не будет.

Методики раннего развития детей

Бесспорно, раннее развитие детей – актуальная тема во все времена, поэтому весь накопленный педагогический опыт вылился в несколько основных методик, ставших популярными и в нашей стране.

Уникальные приемы Марии Монтессори основаны на самостоятельном познании окружающего мира. Главная задача взрослых – подвести ребенка к решению возникшей проблемы, а не делать за него. Малыш должен сам осознать, что нужно сделать и как это выполнить. Так воспитывается личность.

Методы Глена Домана опираются на зрительное восприятие. Карточки с картинками и словами поочередно показываются детям, неосознанно запоминающим предмет или явление вместе с его названием. Таким образом, еще не умеющие говорить малыши умеют распознавать слова, считать, запоминать большое количество информации.

Развивающие игры Никитиных совершенствуют детские способности, заложенные природой. В основании игр лежат абстрактное мышление и логика. Одна из игровых методик – любимые детьми кубики Зайцева. Яркие, с продуманно размещенными буквами и слогами, по-разному звучащие, они обучают читать абсолютно не подозревающих об этом малышей.

Методик раннего развития очень много, но только родители смогут подобрать подходящие приемы обучения для своего чада, так как только они знают все его привычки, пристрастия и способности.

9.03.2013