В том, что наркоманию современные врачи уподобляют другим хроническим заболеваниям, есть доля истины, но положение зависимых, без сомнений, сложнее, чем любых других больных. Их борьба с недугом не ограничивается медикаментозной периодической терапией. Сегодня реабилитация наркоманов имеет не менее важное значение, чем сам процесс лечения фармацевтическими препаратами в стационаре.

Сложность заболевания, ставшего социальной проблемой конца ХХ – начала XXI века в том, что к первоначальному состоянию организм больного уже не вернется никогда, каким бы современным и эффективным лечение наркомании ни было. Токсины действуют на все жизненно важные органы, многофункциональные системы. Кроме этого, опьянение ассоциируется с удовольствием, сам больной относится к проблеме как к благу.

Все это требует взвешенного комплексного подхода в лечении. А реабилитация наркозависимых предполагает несколько организационных форм, которые подбираются для каждого пациента индивидуально. Сегодня восстановительный процесс может осуществляться стационарно (в условиях постоянного пребывания клиента в центре), полустационарно (дневные, ночные стационары), при дискретном воздействии (организация консультирования с применением методов психологии, педагогики, психотерапии), реабилитационном сопровождении в повседневной жизни (реализуется посредством взаимодействия специалистов различных учреждений и структур).

Проходить реабилитация может поэтапно. Допускается как использование всех организационных форм процесса, так и ограничение работы некоторыми из них. Подбор методик зависит как от типа, сложности заболевания, так и от индивидуальных особенностей личности пациента.

Реабилитационный центр «Вершина», чья программа была признана лучшей в 2012 году, предлагает полный комплекс наркологических услуг. Он включает:

  • первичные консультации наркологов, психотерапевтов, психиатров, психологов,
  • выездную интервенцию специалиста в случае отказа клиента от прохождения лечения или реабилитации в центре, на дому,
  • проведение детоксикации при запое (в домашних условиях),
  • проведение детоксикации при наркомании любой формы (в стационаре наркологического центра),
  • индивидуальный реабилитационный курс заграницей,
  • стационарную реабилитацию в Москве,
  • кодирование (по методу химической блокады),
  • социализацию.

Эффективность лечения наркомании зависит от многих факторов. Но самое главное – не замалчивать проблему, обращаться за помощью к специалистам и четко выполнять все рекомендации. Это увеличит шансы на успех.

27.02.2013