Термином «кариес», который в переводе означает «гниение», называется воспаление костномозгового вещества. Однако в последнее время все чаще этот термин употребляется для обозначения заболевания твердой части, которое проявляется в виде разрушении эмали зуба и дентина.
Для возникновения и дальнейшего течения кариозного заболевания зуба играют роль многие факторы состояния внутренней среды организма, такие как уровень иммунитета, состояние пищеварительной системы, качество потребляемой пищи. Поэтому более правильно будет рассматривать кариес в роли симптома общего заболевания организма − «кариозной болезни», проявившейся в виде поражения тканей зуба. Дальнейшим развитием этого заболевания может стать пародонтит и пародонтоз.
Каковы причины возникновения кариеса?
Причины возникновения кариеса до сих пор не изучены до конца. На данный момент существует свыше 400 теорий появления кариеса зубов. Одно из недавних исследований показывает, что причиной развития кариеса является недостаточное соблюдение гигиены ротовой полости. Из-за нерегулярного или неправильного ухода за зубами, на эмали зубов возникает мягкий налет, который не снимается с труднодоступных мест при жевании. Со временем этот налет закрепляется на поверхности зуба. Такие образования на зубной поверхности называются зубными бляшками. Они являются местом развития множества бактерий и грибов, которые производят молочную кислоту, что, в свою очередь, приводит к возникновению кариозного процесса.
Учеными доказано, животные не подвержены развитию кариеса, если их организм лишен этих специфических бактерий. Даже если эти животные содержатся на диете, которая традиционно считается провоцирующей кариес. Это подтверждает тот факт, что причиной кариеса являются не наличие определенных бактерий, а продукт жизнедеятельности этих микроорганизмов — кислоты.
Формы развития кариозной болезни
В течение развития кариозной болезни выделяется 4 этапа, каждый из которых отражает определенную степень поражения зуба: возникновение кариозного пятна, поверхностный кариес твердых тканей зуба, а также средний и глубокий кариес.
Все ли люди одинаково подвержены кариесу?
Воздействие на зубные ткани бактерий, возникающих на поверхности зубов, не одинаково у разных людей. У некоторых людей восприимчивость к кариесу выражена слабее, а у других она проявляется гораздо сильнее.
Установлено, что устойчивость зубов к возникновению кариеса связана, прежде всего, с уровнем защитных сил организма, наличием у человека сопутствующих заболеваний. У людей с ослабленным иммунитетом развитие кариеса происходит более активно. Дети, страдающие диатезом, рахитом или другими заболеваниями, предрасположены к возникновению кариеса в 1,5-2 раза больше здоровых детей. Поражение зубов кариесом может привести при запущенном состоянии к потери зуба и неизбежному протезированию зубов.
Большое значение в процессе течения кариозной болезни имеют свойства и состав слюны. Более подвержены кариесу те люди, чья слюна более вязкая, поскольку в ней соотношение состава минеральных солей отличается.
Для определения рисков возникновения кариеса разработаны специальные тесты. Принцип их действия основан на следующих факторах:
Подсчет концентрации лактобактерий в слюне;
Определение буферной способности слюны;
Тесты, основанные на анализе социально-экономических факторов;
Анализ существующей картины поражения зуба кариозной болезни на основе клинического заключения стоматолога.

25.02.2013