Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое связано с разрастанием внутреннего слоя матки, эндометрия, за пределами ее полости.
Негативное влияние эндометриоза на женский организм выражается не только в болезненных ощущениях, но и образовании спаечных процессов в органах малого таза, что делает невозможным естественное зачатие. Развитие эндометриоза в 40% случаев приводит к нарушению репродуктивной функции у женщин. Проще говоря, очаги эндометриоза препятствуют проникновению в полость матки оплодотворенной яйцеклетки естественным путем.
Согласно статистическим данным у 25% женщин с нарушенной репродуктивной функцией, которым была проведена лапароскопия, и лапаротомия в результате этих хирургических вмешательств наблюдалось развитие эндометриоза. Также у 5% женщин, которым была произведена стерилизация вследствие подтвержденной фертильности, были обнаружены симптомы эндометриоза.
В соответствии с другими данными при бесплодии степень развития эндометриоза зависит от массы тела женщины. Помимо этого выявлено, что данное заболевание довольно редко наблюдается у пациенток с вторичным бесплодием.
Установлена неразрывная связь эндометриоза с бесплодием. Однако во многих случаях установить истинную причину бесплодия так и не удается. При глубокой стадии эндометриоза – это 3 или 4 степень причиной инфертильности считаются анатомические изменения органов малого таза, но объяснить восстановление репродуктивной функции хирургическими методами при 1 – 2 степени поражения, ученые не могут.
Существуют достаточно сильное различие в лечение эндометриоза у больных с выраженным болевым синдромом и у больных, у которых эндометриоз привел к бесплодию. Например, абсолютно неэффективным, является восстановление репродуктивной функции с помощью гормональных препаратов даже при начальных стадиях заболевания. Однако в результате ряда исследований была также подтверждена неэффективность применения для восстановления детородной функции в послеоперационном периоде препаратов даназола и АГнРТ.
На данные момент наиболее результативным методом в лечение эндометриоза является хирургическое вмешательство с применением лапароскопии. Это дает возможность детальной визуализации эктопического эндометрия, а также значительно снижает травматизацию близлежащих тканей. Такой вид хирургического вмешательства позволяет сократить период послеоперационной реабилитации.
По данным различных литературных источников восстановление репродуктивной функции хирургическим методом при выявлении эндометриоза является на 40% эффективнее в сравнении с гормональной терапией.
Необходимо отметить, что существует две формы генитального эндометриоза это – наружная и внутренняя.
К генитальному наружному эндометриозу относят и пренатальный эндометриоз. Американское общество фертильности предложило классифицировать эндометриоз на 4 стадии развития в зависимости от размеров очага и по степени влияния спаечных процессов в яичниках и маточных трубах. Первая степень считается минимальной стадией развития эндометриоза. Однако данная классификация не позволяет точного прогнозировать эффективность лечения, как в прочем и наступление беременности.
Аденомиоз или внутренний генитальный эндометриоз – это заболевание, при котором происходит врастание эндометрия в слой миометрия. При этой патологии эндометрий продолжает функционировать как нормальный и не происходит нарушения менструального цикла. Увеличение в размерах матки также является еще одним признаком внутреннего генитального эндометриоза, поэтому довольно часто аденомиоз ошибочно принимают за миому матки, это связано с тем, что эти заболевания имеют внешне сходный механизм развития.

17.02.2013